Каждому региону — своего политзека!


Омские силовики в День политзаключенного придумали еще одно дело о мыслепреступлении

Сотрудники отдела полиции №9 УМВД РФ по Омской области проводят проверку по запросу городской прокуратуры, усмотревшей в деятельности Олега Тихоненко признаки административного правонарушения по статье 5.61 КоАП РФ и преступления по статье 319 УК РФ. Поводом для этого послужил одиночный пикет, в который Олег Григорьевич выходил в день всероссийского марша за свободу политзаключенных 27 октября 2013 года. Гражданский активист выражал протест против преследования экологов «Гринпис» (Arctic Sunrise) с лозунгом «Судилище над «Арктиксанрайс» — еще один позор Путина и его банды». На обороте плаката была надпись, с которой он выходил в одиночные пикеты уже много раз: «Путин всех уже достал, там воруют и здесь — тоже. Если жулик правит бал, по-другому быть не может!».

Ранее этот текст не вызывал никаких вопросов, а теперь прокуратура, судя по всему, по команде ФСБ, усмотрела в нем, ни много ни мало, «публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением». На следующий день поздно вечером к Тихоненко домой нагрянули сотрудники полиции во главе с начальником службы участковых, попытались провести «опрос» и вручили повестку на 30 октября.

30 октября, в День политзаключенных, Олег Тихоненко явился в ОП №9 в сопровождении правозащитника Виктора Корба. Вызвавшего его повесткой майора Александра Чернякова не оказалось на месте. Отдуваться за всех пришлось стажеру Евгению Дорохину. Ознакомившись с прокурорским запросом, Виктор Корб провел с молодым сотрудником полиции политинформацию, прочитал небольшую лекцию о праве и рекомендовал ему и всем его коллегам не торопиться «лезть поперед батьки в пекло», нарушая закон и права граждан. Лучшим вариантом в этой ситуации стал бы ответ об отсутствии состава правонарушения. По рекомендации правозащитника Олег Тихоненко, сославшись на ст. 51 Конституции, заявил об отказе давать пояснения в связи с отсутствием каких бы то ни было оснований для его привлечения к административной или уголовной ответственности.

На фото (С) Татьяны Ильиной и Виктора Корба — текст плаката, «оскорбляющего» Путина и Олег Тихоненко после визита в отдел полиции №9 УМВД по Омску.