В Горки к Ленину? К Медведеву


Омский опыт "социального предпринимательства" планируют распространить на всю Россию

О планах омских чиновников съездить в Горки, к Медведеву, на встрече с промышленниками и предпринимателями области сообщили представители министерства экономики. По словам директора Центра инноваций социальной сферы Ирины Сербиной, опыт Омской области по подготовке социальных предпринимателей признан одним из лучших в стране. На инновационном форуме в Сочи доклад о развитии социальных инициатив в Омской области заинтересовал премьер-министра России Дмитрия Медведева. Он пригласил разработчиков программы в резиденцию Горки, где 7 октября будет обсуждаться план по созданию федеральной сети инноваций социальной сферы. Уверяют, что наблюдательный совет АСИ под председательством президента РФ Владимира Путина намерен положить в основу этой сети именно омскую модель. Тем более, что омский центр стал первым в сети, создаваемой АСИ в рамках инициативы «Снятие барьеров для социально ориентированных НКО». Он привлекает и поддерживает предпринимателей, предоставляющих социальные услуги в области образования, здравоохранения, социальной защиты населения и т.п. Это могут быть инновационная школа, сервис для инвалидов, детский центр, консультация для пенсионеров, интересный свадебный салон, ремесленная мастерская или консалтинговая организация.

Министр экономики Омской области Сергей Высоцкий заявил на встрече, что социальное предпринимательство позволяет не только решать актуальные проблемы населения, но и уменьшить нагрузку на бюджет: «Мы могли бы привлечь предпринимателей для оказания государственных муниципальных услуг. Они могут развивать социальные предприятия и зарабатывать».

22 октября в Омске пройдет III Международный форум социальных предпринимателей и инвесторов «Инвестиции в качество жизни». Как сообщается, на нем будет представлены «механизмы и практики комплексного развития социальной сферы регионов для повышения качества жизни граждан, инструменты социального инвестирования и перспективы их использования». В его работе примут участие около 350 человек из 15 регионов России и международные эксперты.