Иметь всегда, иметь везде!


Чиновники подтвердили, что имеют "омскую крепостную общественность" в виду

Сегодня в блоге журналиста и социолога Виктора Корба появилось сообщение, разоблачающее истинные намерения чиновников в отношении проекта «Омская крепость». В нем он сообщает, что стал невольным свидетелем того, как «человек с голосом министра культуры», утверждает, что в Москве будет представлен проект, подготовленный группой Альберта Каримова, и презентовать его будет именно он. Предположения о том, что декларации об «общественном участии» в выборе лучших вариантов развития исторического центра Омска на деле являются лишь прикрытием традиционных схем принятия решений, связанных с «распилом» средств федерального бюджета, высказывались неоднократно. Но впервые об этом проговорился высокопоставленный чиновник, курирующий проект в администрации Омской области.

Как сообщалось ранее, к 15 октября омские власти должны представить в министерство культуры РФ согласованную программу реконструкции и развития территории «Омской крепости» как общественного пространства. В июле-августе группой урбанистов «Открытая крепость» был реализован проектно-исследовательский цикл по выявлению представлений горожан и их активных групп об оптимальных формах развития исторического центра Омска. В сентябре группой общественников при содействии минкульта был организован открытый конкурс на «лучшее видение пространства Омской крепости жителями«. При этом, по-прежнему неясно, кто именно и в каком виде будет осуществлять сборку различных вариантов в единое целое. Точнее, почти очевидно, что этим будут заниматься чиновники, опираясь на «проверенных специалистов».

Примечание. В июле 2013 года стало известно о договоренности губернатора Омской области Виктора Назарова и министра культуры РФ Владимира Мединского о выделении двух миллиардов рублей из федерального бюджета на реализацию программы реконструкции историко-культурного комплекса «Омская крепость». Чиновники декларировали намерение при ее разработке учесть весь спектр предложений и интересов городского сообщества. Однако в реальности заказы на разработку концепции и проектной документации были кулуарно распределены среди «близких» персон и компаний, а основные усилия чиновников оказались направлены на создание шумной пиар-кампании, на которую даже было в срочном порядке выделено специальное финансирование. При этом, предложения созданной независимыми профессионалами инициативной группы «Открытая крепость» по реальному вовлечению городского сообщества в выбор лучших вариантов развития городского пространства игнорировались или открыто саботировались.

На фото из ЖЖ (С) Виктора Корба, 2013 — лестница в офисе министерства культуры Омской области; иллюстрация к конкурсной заявке группы OMSQ.