Школы, в которые рвутся


Четыре омские школы вошли в число пятисот лучших в России

Московский центр непрерывного математического образования представил первый рейтинг школ России, составленный на основе показатели ЕГЭ и достижений учащихся — побед на олимпиадах разного уровня. При оценке учебных заведений баллы начислялись за учеников, успешно сдавших три ЕГЭ (от 190 до 220 и выше). Дополнительные очки приносили победы на разных этапах всероссийской и на международных олимпиадах. Для попадания в топ-25 или топ-500 необходимо наличие в последние три года призера или победителя всероссийской олимпиады.

На 19-м месте в списке 25 лучших школ России — омская гимназия №117, «университетская» физико-математическая школа, воспитавшая победителей всероссийской и международной олимпиад. В топ-500 вошли лицей №64, гимназии №10 и №115, также известные своими выпускниками и успехами на олимпиадах. По числу школ в этом рейтинге Омская область уступает Алтайскому краю (5), Кемеровской (9), Новосибирской и Иркутской областям (по 11) и Красноярскому краю (6).

В топ-500 представлены учебные заведения 77 регионов. Больше всего — 89 — школ Москвы, 16 — из Московской области, 19 — из Республики Татарстан, 18 — из Челябинской области, 15 — из Самарской области. В топ-25 больше всего московских школ — семь, по две школы — из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Новосибирска. Лидерами являются, преимущественно, СУНЦы и школы с углубленным изучением ряда предметов.

Фото (С) Гимназия №117, 2007.