Не имей сто ЕГЭ…


Омские вузы стали чемпионами РФ по "целевому" приему первокурсников

НИУ ВШЭ и РИА Новости обнародовали данные мониторинга качества приема государственных вузов в 2013 году. Состав первой десятки вузов (с бюджетным приемом более 300 человек) не изменился. Прежней осталась и первая «классическая» тройка — МГИМО (средний балл ЕГЭ на один предмет — 95,6), МФТИ (93,2), НИУ ВШЭ (89,0). Как и в 2012 году, среди лидеров почти половину (12 из 25) составили медицинские вузы.

Вузы можно условно разделить на три группы по величине среднего балла ЕГЭ на один предмет: сильные — выше 70, слабые — ниже 56, средние — между ними. Средняя оценка ЕГЭ первокурсников восьми омских вузов оказалась чуть выше 64 баллов. 70-балльную планку преодолела только медицинская академия — 76,4. Классический университет ОмГУ совсем немного не дотянул до «высшей лиги» — 69,3. Выше средней по области поднялся ОГИС — 65,9. Транспортный (ОмГУПС) и педагогический (ОмГПУ) университеты со средним проходным баллом 62,7 и 62,4, как и «политех» (ОмГТУ) с 59,8 попали в группу «крепких середняков». Самый низкий среди местных вузов балл аграрного университета (ОмГАУ) — 53,9 — оставил вуз в третьей группе.

В общем рейтинге вузов нашлась номинация, в которой Омск стал безусловным лидером по всемй России. Местные университеты и академии намного опережают остальных по доле «целевиков» — абитуриентов, зачисленных по направлениям госструктур, организаций и предприятий. Доля таких поступающих по всем отслеживаемым вузам РФ составляет 13,4%, а по омским — 28,3%. То есть, почти треть абитуриентов получила преференции при зачислении на первый курс. Самая большая доля «целевиков» оказалось в ОмГУПС: 296 или 54,3% из 545 зачисленных на бюджетные места. В ОмГТУ и ОмГАУ по направлениям приняты, соответственно, 480 из 1306 (36,8%) и 455 из 924 (49,2%). В ОГМА «целевиков» не так много (160 человек), но при наличии 355 бюджетных мест это довольно весомо — 45,1%. Победители олимпиад, имеющие право на внеконкурсное зачисление в вузы, выбрали только технический университет — туда поступили шестеро из них. «Льготники» распределились между вузами более-менее равномерно, впрочем, отдав предпочтение ОмГУ — 53 зачисленных.

Примечание: Мониторинг проводится в рамках проекта «Общественный контроль за процедурами приема в вузы как условие обеспечения равного доступа к образованию». В мониторинг включены государственные и муниципальные вузы, прием в которые ведется преимущественно по результатам ЕГЭ (кроме военных и творческих). В исследовании анализировались баллы ЕГЭ студентов, зачисленных на первый курс бакалавриата и специалитета очной формы обучения, как на бюджетные, так и на коммерческие места.

Диаграмма (С) АРИ, 2013.