Если назначит страна экстремистом…


Центральный суд Омска повторно признал экстремистскими материалы "Радикальной политики" за 2011 год

Судья Центрального суда Омска Иван Соснин завершил рассмотрение резонансного дела по заявлению прокурора о признании экстремистскими материалов сентябрьского (2011 года) номера газеты «Радикальная политика». Ни прокуратура, ни ФСБ, инициировавшие это дело, так и не смогли представить хотя бы один экземпляр издания «в твердой копии», оперируя лишь скачанными из интернета текстами. Несмотря на отсутствие «предмета иска» и многочисленные нарушения норм процессуального и материального права, 2 сентября, в итоге растянувшегося на пять месяцев и восемь заседаний процесса, «суд» вынес решение об удовлетворении прокурорского заявления.

Это уже повторное рассмотрение дела «об экстремизме» в отношении газеты. Первое решение, вынесенное в ноябре 2012 года в особом режиме — без участия авторов, редактора и без изучения текстов — судья Соснин сам же в марте 2013 года и отменил, удовлетворив заявление одного из авторов Виктора Корба. Затем по его инициативе к участию в процессе в качестве «заинтересованных лиц» были привлечены и главный редактор «Радикальной политики» Борис Стомахин, и авторы выпуска, политэмигранты Елена Маглеванная и Антон Петушков (Ручкин). При этом Стомахину, находящемуся в московском СИЗО-4 в ожидании «суда» по обвинению в мыслепреступлениях, руководство заведения незаконно отказало даже в оформлении доверенности на представление его интересов в омском суде.

Точная формулировка судебного решения, как и полный перечень признанных экстремистскими материалов, пока неизвестны. В ходе процесса прокуратура несколько раз меняла требования, существенно сократив список материалов, к которым имеет претензии. Из него, в частности, оказались исключены материалы, признание экстремистскими которых в свое время вызвало резонанс своей очевидной абсурдностью (статьи Виктора Корба «Договор vs. норма», Владислава Иноземцева «Власть от бога, бог — от власти» и другие). Неизменным осталось требование о признании экстремистскими всех статей Бориса Стомахина, что дало основание наблюдателям уверенно предполагать согласованность действий силовых структур против радикального публициста, вновь обвиняемого в «экстремизме» уже после отбытия им пятилетнего наказания за аналогичные тексты и действия. В материалах «дела» осталось и упоминание о якобы обнаружении «экстремистских материалов» на сайте «Омск Политический», хотя этот факт был признан несоответствующим действительности решением Советского суда Омска по делу о «распространении экстремистских материалов».

В прениях представитель минюста договорился до того, что «мысль тоже может быть экстремизмом», представитель прокуратуры уверенно объяснял, что экстремизмом можно и нужно считать «тексты, неуважительные и оскорбительные по отношению к руководителям государства». Виктор Корб предостерег «суд» от создания опаснейшего прецедента в виде признания экстремистскими текстов, без каких бы то ни было материальных носителей. Но в заключение выразил уверенность, что удовлетворение в полном объеме противоречивого и незаконного требования прокуратуры лишь усилит абсурдность происходящего и лишний раз продемонстрирует абсолютно неправовой характер всей политической системы в России.

На фото и графике (С) Виктора Корба, 2013 — правозащитник Константин Исупов и представитель прокуратуры на последнем заседании по делу «об экстремистских материалах».