Профессионализм. Координация. Открытость


Инициативная группа "Открытая крепость" предлагает современные подходы к развитию исторического центра Омска

Инициативная группа (ИГ) завершила проведение цикла профессионально-общественных дискуссий о направлениях развития историко-культурного комплекса «Омская крепость» как городского общественного пространства и национального достояния. В мероприятиях, прошедших с 29 июля по 2 августа, участвовали городские активисты, эксперты и профессионалы в различных сферах деятельности. В ходе опросов и интерактивных обсуждений оценивалось значение «Омской крепости» для городского сообщества, ее роль в контексте современного искусства, городских событий и коммуникаций. Отдельно моделировалась схема управления этим сложным объектом, сочетающим культурно-историческую ценность и потребительскую привлекательность. Развернутые результаты этого этапа планируется представить 12 августа в виде публичного доклада.

Для оптимального разрешения выявленных противоречий в представлениях различных групп и заинтересованных сторон члены инициативной группы предложили срочно предпринять ряд шагов. В открытом письме мэру и губернатору предложено провести открытое совещание с участием представителей власти, проектировщиков, рабочей и инициативной групп, городского актива. По мнению ИГ, для разработки интересного реализуемого проекта реконструкции и развития «Омской Крепости» необходимо согласование различных подходов и координация действий всех ключевых участников.

Примечание. Инициативная группа «Открытая Крепость» была создана в ответ на призыв министра культуры Омской области «вносить предложения», способствующие созданию продуманной и согласованной концепции развития исторической территории «Омская Крепость» как общественного пространства. В ее состав входят журналист Павел Акимов, социолог Виктор Корб и архитектор Ефим Фрейдин.

На фото (С) Татьяны Ильиной, 2013 — члены инициативной группы «Открытая Крепость» и участники одной из дискуссий.