Мы делили миллиард


Доходы бюджета Омска выросли на полмиллиарда, но дефицит не уменьшился

Горсовет одобрил внесенный администрацией проект изменения параметров муниципального бюджета на текущий год. За счет трансфертов из областного бюджета доходы увеличились на 489,4 миллиона рублей. Эту сумму депутаты, однако, решили не направлять на покрытие дефицита, превышающего 1 миллиард рублей, а использовать на расходные статьи. В результате доходы бюджета выросли до 14 миллиардов 195 миллионов рублей, расходы — до 15 миллиардов 237 миллионов рублей. А дефицит остается прежним — 1 миллиард 42 миллиона рублей.

Дополнительные доходы планируется распределить, преимущественно, между инфраструктурными объектами, причем, почти две трети — на дорожное строительство. На реконструкцию магистрали по 21-й Амурской (от 24-й Северной до Завертяева) со строительством путепровода выделено 214,973 миллиона рублей. На капитальный и текущий ремонт автомобильных дорог общего пользования решено направить 33,212 миллиона рублей, на ремонт дворовых территорий и проездов к ним — 126,3 миллиона рублей. Говоря о «дорожных» стройках, Вячеслав Двораковский подчеркнул: «Ввод в эксплуатацию в июне этого года развязки на пересечении улиц Гагарина и Щербанева показал, насколько высоки требования жителей Омска к такого рода объектам». Ну а поскольку июльские дожди продемонстрировали, насколько важны ливневая канализация и дренаж, в мэрии теперь появился дорожный контроль, который будет следить за работой на таких объектах.

В адресно-инвестиционную программу включены расходы на реконструкцию зданий в культурно-историческом комплексе «Омская крепость» — 10 миллионов рублей. На строительство сооружений повторного использования промывных вод Ленинской очистной водопроводной станции предусмотрено 37,835 миллиона рублей, на строительство канализационного коллектора от 16-й Линии до улицы П. Осминина — 27,206 миллиона рублей, на реконструкцию детского сада №4 — 19,199 миллиона рублей.

Мэр также сообщил о ближайших планах по оптимизации дорожной сети: открыть сквозное движение автомобильного транспорта по улице Бударина, от улицы Либкнехта до улицы Щербанева, расширить и реконструировать две магистрали, обновить асфальтовое покрытие на трех мостах.

Фото (С) Горсовет Омска, 2013