Никто не хотел отчаиваться


АРИ: "Омский рынок поддерживается необеспеченными ожиданиями роста"

Индекс Делового Климата «ИДК-Омск», очищенный от сезонности, в июне равен 54%. Этот отскок после майского падения до 46%, по оценке аналитиков АРИ, лишь подчеркивает растущую нервозность рынка и не подкрепляется объективными факторами. Примечательно, что общероссийский аналог, индекс PMI сферы услуг впервые с 2010 года пробил психологический уровень в 50%, зафиксировав абсолютный спад в этом сегменте, но специалисты банка HSBC пытаются убедить себя и рынок, что это временное явление.

В июне, как и в апреле, на сохранение слабого оптимизма на региональном рынке повлияли эксперты по недвижимости (56%). Правда, и они краткосрочный прогноз дают один из самых низких с 2010 года — 37%. В медиа сохраняется доминирование пессимизма: третий месяц подряд и текущие, и прогнозные значения индекса не превышают 50% (июнь – 44%, прогноз на июль – 48%). Учитывая то, что именно медиа часто служит опережающим индикатором рыночных тенденций – за счет заказов на рекламное сопровождение продаж и развития, – можно предположить, что региональный рынок в ближайшее время вряд ли ждет заметное оживление.

Примечание. Индекс делового климата (ИДК) в Омске с января 2009 года строят специалисты Агентства Региональных Исследований (АРИ) совместно с агентством «Премьер» и Омским Медиасообществом (ОМС). Значения ИДК выше 50% соответствуют росту, а ниже 50% — падению деловой активности. С 2013 года интегрированный ИДК-Омск дается в сезонно очищенном виде (с фильтрацией сезонных колебаний).

Copyright (С) «Агентство Региональных Исследований», методика, текст, иллюстрации, 2001-2013
Copyright (С) «Премьер», данные, 2009-2013
Copyright (С) «Омское Медиасообщество», данные, 2009-2013