«Экстремисты» распоясались — защищаться надумали


Центральный суд Омска решил привлечь Бориса Стомахина к делу "об экстремистских материалах"

10 июля в Центральном суде состоялось очередное «техническое» заседание по заявлению прокуратуры о признании экстремистскими материалов, опубликованных в бюллетене «Радикальная политика». Судья Ольга Рязанова рассмотрела вопрос о составе участников этого резонансного процесса. Она, в частности, удовлетворила ходатайства о вхождении в процесс авторов материалов Елены Маглеванной и Антона Петушкова (Ручкина). Они находятся в эмиграции, но по доверенностям их интересы сможет представлять пока единственный автор-участник процесса Виктор Корб. Судья также подтвердила намерение привлечь к делу и редактора бюллетеня Бориса Стомахина, находящегося в СИЗО «Медведь» по уголовному делу «об экстремизме» и «об одобрении терроризма».

Удовлетворено и ходатайство прокуратуры о приобщении к делу некой справки из УФСБ, в которой сотрудники ведомства сообщают об установлении ими факта распространения экстремистских материалов на сайте «Омск политический». Администратор сайта Виктор Корб напомнил суду, что это дело уже прекращено вступившим в силу решением Советского суда в связи с отсутствием состава правонарушения. Он, однако, поддержал приобщение этого «странного» документа к делу. Ходатайство его представителя, правозащитника Константина Исупова о привлечении к рассмотрению сотрудников ФСБ было отклонено.

Виктор Корб также заявил о нежелании затягивать процесс и «продолжать в одиночку бодаться с дубом, особенно, учитывая тотальную незаинтересованность в нем».

Примечание. Первое решение по делу об экстремистских материалов было вынесено еще в ноябре 2012 года. По нему все материалы бюллетеня «Радикальная политика» №2 (60) за сентябрь 2011 года были включены в реестр запрещенных материалов на сайте Минюста РФ. Это решение, однако, в марте было отменено по заявлению журналиста и правозащитника Виктора Корба и направлено на новое рассмотрение. В ходе его подготовки прокуратура уже дважды корректировала текст своего представления, существенно сократив число материалов, являющихся, по ее оценке, «экстремистскими». В частности, из этого списка исключены тексты Владислава Иноземцева, Виктора Корба, Олега Михилевича, но сохранились все тексты, приписываемые Борису Стомахину.