КТОС уполномочен… сунуть нос


Мэрия Омска передала информацию о налогах 120 тысяч граждан "общественникам" из КТОС

Мэрия Омска и налоговая служба области сообщили об итогах второго этапа так называемого «проекта по информированию граждан о задолженности по имущественным налогам физических лиц». По сообщению пресс-службы УФНС, в органы местного самоуправления города были переданы сведения о задолженности 120 тысяч омичей. Речь идет о налогах на имущество, транспорт и землю. Мэрия передала сведения о должниках и их неисполненных налоговых обязательствах специалистам КТОСов и старшим по домам, которые отчитались о том, что «проинформировали» три четверти из них — 94 тысячи граждан. По оценке чиновников, это способствовало сокращению задолженности физических лиц по имущественным налогам на 21%. Еще одним результатом «точечной работы органов местного самоуправления с населением» стала актуализация базы данных налоговой службы.

На вопрос ДО-инфо о законности передачи информации о налоговых долгах «ктосовцам» юрист Дмитрий Шейко напомнил, что в России пока еще есть такие понятия как персональные данные, налоговая и банковская тайна. Сведения об имуществе граждан и начисленной на него сумме налогов, которыми располагают налоговики, не могут быть передаваны случайным людям, даже госструктуры получают их в соответствии со строгими регламентами. «Эти люди — совершенно не в теме. Старшие по дому — это не государственные служащие, это вообще никто, тетка с улицы, — прокомментировал ситуацию юрист. — Даже когда орган самоуправления вызывает руководителей предприятий «на ковер» и разбирает за долги, это уже незаконно. А это — вообще беспрецедентно! Это прямое нарушение конституционных прав».

По закону, информация об определенном лице и его имущественном положении не относится к общедоступным персональным данным, которые можно обнародовать или передавать кому-либо без письменного согласия гражданина.

Фото (С) Бориса Сухорукова из Открытой Омской Фотогалереи; скриншот сайта УФНС.