Курс на аэротрополис


Представителей компании NACO ждут в Омске для обсуждения проекта аэротрополиса "Федоровка"

Голландская консалтинговая компания NACO — известный международный консультант по проектированию аэропортов. В России по ее проектам создаются города-аэропорты в Москве, Саратове, Калининграде, Перми, Геленджике и других городах. 26 июня в режиме видеоконференции прошли переговоры о возможности сотрудничества ОАО «Омский аэропорт «Федоровка» и NACO. В них участвовали ведущие специалисты аэропорта «Федоровка» в главе с гендиректором Игорем Глушковым, старший партнер NACO Тим ван Вриялденховен (Tim van Vrijaldenhoven) и ее российский представитель Ирина Ратиева, а также модераторы группы «Омская стратегия». Кроме возможности участия голландских разработчиков в проекте, участники обсудили вопросы о структуре будущего аэротрополиса, определении баланса между пассажирскими и грузовыми перевозками, а также гармоничного увязывания этого проекта с общей стратегией развития региона.

Как сообщил ДО-инфо Игорь Глушков, в соответствие с достигнутыми договоренностями он направил NACO необходимые материалы, включая бизнес-план, другие наработки и расчеты. 3 июля омичи получили прототип техзадания. После составления «рамочного ТЗ» ожидается приезд представителей NACO в Омск для «более детального обсуждения позиций».

Примечание. Аэротрополис представляет собой технологичный индустриально-логистический комплекс, включающий многопрофильные производства кластерного типа. NACO проектирует и создает города-аэропорты в Москве, Самаре, Саратове, Калининграде, Перми, Геленджике и других городах России. По словам Игоря Глушкова, концепция прошлого века «аэропорт в чистом поле» не привлекает инвесторов. Для получения современного аэропорта, дающего наибольшую прибыль, нужно определить его профиль — оптимальный баланс разных сервисов, соответствующих особенностям города и региона, потребностям рынка, учитывающий возможности перераспределения транспортных потоков и многое другое.

Фото видеоконференции (С) Татьяна Ильина, 2013.
Фото одного из проектов «Федоровки» (С) bk55.ru, 2011.