Я мыслю, следовательно… экстремист


Суд "об экстремистских материалах" в Омске становится международным

11 июня начинается рассмотрение по существу дела о признании экстремистскими номера бюллетеня «Радикальная политика», вышедшего в сентябре 2011 года, и опубликованных в нем материалов. Доверенности на представление их интересов оформили два автора, проживающие за границей как политические беженцы. Участники общественного комитета против преследования за мыслепреступления Елена Маглеванная (Финляндия) и Антон Ручкин (Польша) оформили и выслали доверенности, уполномочив Виктора Корба выступать в суде и осуществлять процессуальные действия от их имени. Предложение подключиться к процессу было опубликовано и направлено и другим авторам, но согласие дали пока лишь двое. На предварительном рассмотрении Виктор Корб и его представитель Константин Исупов внесли около двадцати ходатайств, в том числе: о назначении независимой комплексной экспертизы текстов, изменении процессуального статуса дела и другие.

Решение Центрального суда Омска от 28 ноября 2012 года о признании интернет-версии «РП» и всех ее материалов экстремистскими было отменено по заявлению одного из авторов Виктора Корба и возвращено на новое рассмотрение. К началу нового процесса прокуратура скорректировала свои требования, исключив из «претендентов на экстремизм» статьи «Власть от бога, бог – от власти» Владислава Иноземцева, «Договор vs норма» Виктора Корба, «Инструкция против стукачей» Олега Михелевича и другие материалы. При этом сохранив все тексты, подписанные Борисом Стомахиным. Как сообщил ДО-инфо Виктор Корб, авторы эссе «Только свобода Ичкерии освободит пленных» Елена Маглеванная и отрывка из пьесы «Поздравление президента» Антоша Ручкин готовы даже признать себя «экстремистами», чтобы продемонстрировать всю глубину абсурда и произвола в современной России.

На фото — фрагмент доверенности, оформленной финским адвокатом на представление интересов Елены Маглеванной в деле «об экстремистских материалах».