Испарение — мать обмеленья


Омские ученые предупреждают об угрозе "усыхания" озера Эбейты

В середине июня специалисты Геологического фонда по Сибирскому округу и Департамента по недропользованию СФО выполнили частичный мониторинг природного заказника регионального значения «Озеро Эбейты». Участники экспедиции прошли по периметру озера и сняли GPS-координаты границ водоема, в том числе положение воды, границы весеннего половодья и границы травостоя. Попутно были нанесены на карту места расположения несанкционированных свалок у деревни Ксеньевки. Из-за набухшей водой грязевой почвы прибрежной части Эбейтинской котловины даже на вездеходе не удалось обследовать ее южный и восточный сектора.

Как сообщается на сайте фонда, замеры показали, что «урез воды озера существенно сдвинулся в сторону уменьшения площади». При этом мониторинг осуществлялся «на границе весны и лета», когда водоемы подпитаны паводковыми водами. Ученые делают вывод, что в случае засухи процесс обмеления и уменьшения площади озера будет усиливаться. Это вряд ли улучшит и общее состояние экологии района.

На северном берегу были обнаружены красные растения-галофиты, растущие на черно-белых грязе-солевых отложениях. В западной части озерной котловины на плодородной почве (эбейтинские грязи) расположен луг, используемый как выпас.

Фото, карта-схема (С) Территориальный геологический фонд, 2014.