Экстремизм второй свежести


Советский суд Омска прекратил дело против Виктора Корба о распространении экстремистских материалов

На днях администратор сайта «Омск политический» получил копию решения судьи Федора Колядова о прекращении административного дела за отсутствием состава правонарушения. Как рассказал ДО-инфо сам Виктор Корб, слушание проходило в отсутствие представителей прокуратуры и УМВД, которые опоздали и не были допущены в зал. В ходе рассмотрения он представил судье доказательства того, что дело это — абсолютно надуманное, и в нем усматриваются признаки злоупотребления правосудием. В частности, выяснилось, что УФСБ еще полтора года назад начало «расследование» и сбор материалов, чтобы руками прокуратуры или полиции возбудить дело в отношении Виктора Корба. По его оценке, «силовики» разрабатывают уже привычную для оппозиции схему, стараясь втянуть человека в нескончаемые процессы, отнимающие время, а в случае удовлетворения исков — и деньги.

Административное дело было заведено в марте силами сотрудников полиции на основании материалов, которые УФСБ передало в прокуратуру, а та — в УМВД. Как следует из протокола, в феврале текущего года правоохранители якобы обнаружили на сайте «Омск политический» материалы, в ноябре 2012 года включенные Роскомнадзором в список экстремистских. Речь идет о бюллетене «Радикальная политика» и всех опубликованных в нем статьях, решение об «экстремизме» которых недавно отменено Центральным судом Омска (причем, как раз по заявлению Виктора Корба). При этом, как выяснилось из материалов, «разработка» дела УФСБ началась еще в 2011 году, когда на сайте был опубликован скан обложки с объявлением о выходе номера.

Полиция дважды передавала материалы в суд, однако в первый раз они были возвращены в связи с неправильным оформлением. Если постановление Советского суда о закрытии административного дела не будет обжаловано, оно вступит в силу 30 мая. Именно на этот день Центральный суд назначил новое рассмотрение «Дела об экстремистских материалах».