Хватит изобретать колесо!


В Воскресенском сквере Омска прошел митинг против застройки зеленых зон

В митинге приняли участие представители нескольких экологических движений и просто неравнодушные горожане. Поводом для него стало решение главного архитектора города о выделении места под строительство ЗАГСа в Парке Победы и ресторана с колесом обозрения и зимним садом в Воскресенском сквере. По словам краеведов, именно это место у слияния Оми и Иртыша было почти триста лет назад выбрано для закладки Омской крепости. Остатки «Марьиной рощи» при советской власти были сквером им. Кароя Лигети, а после восстановления часовни стали Воскресенским сквером.

По словам ведущего митинга, профессора, эколога Сергея Костарева, против волюнтаристского решения установить здесь «колесо» и против самого принципа «уничтожать парки и скверы ради строительства коммерческой недвижимости» объединились специалисты разных сфер деятельности, общественники, ученые, историки, политики (хотя экологические активисты старательно педалируют свою вне-политичность). Академик архитектуры Альберт Каримова назвал решение построить зимний сад вместо живого сквера абсурдным. Он предложил вернуть настоящие общественные обсуждения планов и проектов, создать экспертное объединение, которое могло бы оценивать архитектурные решения, и собрать форум для обсуждения принципов и направлений градостроительной деятельности. Депутат горсовета Геннадий Дроздов пообещал солидарное голосование фракции КПРФ против уничтожения парков. Против бездумной застройки зеленых зон высказался и лидер фракции справороссов в законодательном собрании Алексей Провозин.

Во время митинга активисты собрали 326 подписей под обращением о запрете строительства в парках и скверах. Знатоки новейшей политической истории Омска обратили внимание, что этот митинг прошел за десять дней до 25-летия первого митинга в Омске, на стадионе «Динамо», с которого принято вести отсчет формированию в городе демократического и экологического движений.

На фото (С) Виктора Корба, 2013 — ведущий митинга профессор Сергей Костарев и бывший главный архитектор Омска Альберт Каримов.