Все полицаистее и полицаистее


Омские наркополицейские с собаками проверили студентов и преподавателей прямо на лекции

Управление ФСКН России по Омской области сообщает о проведении профилактического рейда в строительном колледже. При этом наркополицейские не ограничились лекцией о вреде психтропных и одурманивающих веществ и ответами на вопросы. Как пишет «Омск правозащитный» со ссылкой на сайт ведомства, акция в учебном заведении проводилась «с целью выявления, пресечения и предупреждения преступлений и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков в местах массового пребывания молодежи». Гости рассказали студентам о «телефоне доверия», а администрации колледжа рекомендовали провести добровольное медицинское тестирование учащихся для выявления наркоманов.

Пока одни сотрудники читали лекцию о вреде различных веществ, другие со служебной собакой обследовали присутствующих в зале студентов и педагогов. Затем, также для «выявления возможных фактов хранения одурманивающего зелья», был проверен актовый зал и другие места в здании колледжа. В ходе этого оперативного мероприятия не обнаружено запрещенных препаратов или людей в состоянии наркотического опьянения.

Правозащитники высказывают сомнения в законности подобных действий. Поскольку в колледж принимают молодых людей после 9 класса, в зале могли присутствовать несовершеннолетние. В отношении них правоохранительные органы должны соблюдать определенные правила, согласовывая свои действия с их законными представителями. К тому же, до начала обследований «на наркотики» участникам мероприятия должны были объяснить их права, уточнить их согласие и соблюсти другие предусмотренные законами процедуры.

Фото (С) УФСКН, 2013.