Не иностранные мы!..


Среди омских общественников иностранных агентов не обнаружено

Управление минюста по Омской области завершило ежегодную проверку НКО. По словам опытных общественников, по плану в течение года «госинспекцию» проходит около 130 организаций. На сей раз проверяющие изучали материалы НКО за три года, причем, не только отчеты, но и протоколы, и рабочую документацию. В минюсте эту процедуру назвали рутинной проверкой отчетов, которые ежегодно представляют некоммерческие организации. Заполняемые ими формуляры включают вопросы об имуществе, источниках финансирования, пожертвованиях, грантах, технической и гуманитарной помощи и иных доходах, а также о видах деятельности и целях, на которые были направлены полученные средства.

Как сообщили ДО-инфо в управлении минюста по Омской области, среди омских НКО нет ни одного «иностранного агента». Получить этот статус, обязывающий проходить соответствующую регистрацию, по недавно принятому закону, должны некоммерческие объединения, имеющие зарубежные источники финансирования и осуществляющие «политическую деятельность». По данным ведомства, в Омской области некоторые общественные и религиозные объединения получают гранты, пожертвования или перечисления от централизованных организаций из-за рубежа, но при этом не занимаются политикой. А структуры, занимающиеся политикой, в свою очередь, не имеют иностранного финансирования.

В этом году общественники не могут пожаловаться на недостаток внимания со стороны власти. Выборочное обследование НКО в регионах проводит также Росстат. А в Омске по поручению прокурора города полиция устроила рейд по квартирам активистов, у которых пытались «взять объяснения» об участии в неких политических организациях, большей частью — вымышленных. Этот рейд, впрочем, тоже не выявил ни одного «агента», а лишь усилил общественную напряженность и породил жалобы и критические публикации в СМИ.

На фото (С) Виктора Корба, 2013 — участники мирных собраний общегражданского протеста в Омске.