Если косы заплетают…


Омский институт сервиса проводит среди школьников конкурс "Коса - девичья краса"

Конкурс «Коса — девичья краса» пройдет 23 мая, заявки на участие принимаются до 20 мая. Соревнования юных стилистов приурочены к XI межвузовской научно-практической конференции студентов и аспирантов «Молодежь, наука, творчество – 2013». К участию в первом конкурсе по плетению косичек допускаются девушки и юноши, учащиеся 10-11 классов. Как рассказала автор идеи заведующая кафедрой сервиса и технологии легкой промышленности ОГИС Ирина Алексеенко, юношеский конкурс по плетению кос проводится в Омске впервые. Он ориентирован, в первую очередь, на выпускников, которые намерены выбрать профессию стилиста или модельера.

Конкурс включает четыре номинации: «Корзинка» (коса вокруг головы), «Ажурная коса» (скандинавские, французские и другие косы), «Фантазийная прическа из кос» (сочетание различных техник укладки волос и плетения косичек), «Маленькая Фея» (косы для девочек 5-7 лет). Соревнования будут проходить практически по профессиональным правилам. На создание прически каждый участник будет иметь полтора часа. При этом не разрешено использование голов-манекенов — только модели с волосами длиной не меньше 35 сантиметров. Конкурсанты могут использовать любые инструменты, дополнительные средства для укладки и аксессуары (ленты, цветы, броши, перья и т. д.), чтобы наиболее полно отразить свой замысел. Моделям запрещено не только помогать участникам, но даже дотрагиваться до волос руками.

В состав жюри входят преподаватели ОГИС и мастера омских салонов, лауреаты конкурсов высокого уровня Елена Абрамовских, Мария Бегун и другие.

Фото (С) Бориса Сухорукова, Открытый Омск, 2006.