Была команда отдыхать!


В Международный день интернета омские абоненты "Ростелекома" из-за аварии лишились связи на несколько часов

Международный день интернета или День ошибки 404, отмечаемый 4 апреля, был в Омске омрачен внезапным отключением интернета. Доступ у многих абонентов «Ростелекома» пропал около 15:00 по местному времени. Ситуация усугубилась и проблемами с DNS-серверами, поэтому экстренный доступ через мобильных операторов не спасал. Автоответчик техподдержки по номеру 062 выдавал следующее сообщение: «Уважаемые абоненты, в настоящее время на сети передачи данных проводятся аварийно-восстановительные работы. В связи с этим возможны ограничения доступа в сеть Интернет. Восстановление сервиса ожидается ориентировочно в 16 часов ровно. Приносим свои извинения за доставленные неудобства». Затем ориентировочное время восстановление канала сдвинули еще на два часа. Впрочем, в 18:00 доступ восстановился полностью.

Причины и масштаб аварии не уточняются. Между тем, это уже не первое подобное серьезное происшествие за последнее время. Причем, не только в Омске, но и в России и даже в глобальных сетях. Некоторые наблюдатели-конспирологи связывают периодическое масштабное блокирование интернет-доступа с банковским кризисом на Кипре: оно якобы позволяет некоторым наиболее влиятельным держателям средств, замороженных на счетах, тайно и нелегально выводить их в более надежные места.

Примечание. «День ошибки 404» интернет-деятели начали отмечать 4 апреля из-за «красивой даты» — 4.04, которая ассоциируется с ошибкой «HTTP 404» (Not Found) – сервер не может найти данные, соответствующие запросу. Позже 4 апреля официально признали Международным днем интернета, привязав его еще и к католическому дню святого Исидора Севильского, автора первой энциклопедии, назначенного покровителем деятелей науки, учащихся и пользователей интернета.