«Судьи» полицаев кроют


Омский облсуд проштамповал скандальное решение по "Делу о полицаях"

Сегодня Омский областной суд опубликовал определение по «Делу о полицаях», рассмотрение жалобы по которому состоялось 20 марта. Опубликованный на официальном сайте текст от имени коллегии облсуда под председательством Ольги Крицкой фактически повторяет основные моменты решения Советского суда. Суд проигнорировал все возражения и аргументы Виктора Корба, включая указания на прямое нарушение Закона и факты подлога, и оставил решение судьи Цветкова без изменения.

В ходе рассмотрения жалобы Виктор Корб несколько раз уличил представителя УМВД во лжи и продемонстрировал членам коллегии факты прямого подлога при проведении псевдо-экспертизы известным заказным специалистом Видановым. Председательствующая это подтвердила устно, но не только не учла, но даже не отразила эти существенные обстоятельства в определении и в его обосновании. Правозащитники не исключают, что судьи просто подписали заранее заготовленный текст, удовлетворив абсолютно незаконные и абсурдные требования.

В частности, вслед за районным областной суд признал недостоверными сообщения о фактах преступных действий сотрудников полиции, подтвердившиеся ранее в мировом суде при рассмотрении предыдущего административного дела, инициированного руководством омской полиции против лидера «Стратегии-31». Абсурдом выглядит и причинение «ущерба деловой репутации» омскому УМВД РФ тем, что недобросовестных полицейских, нарушающих закон, называют «полицаями». И это при том, что как не раз отмечал Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ), само обращение полиции в суд с подобным иском недопустимо, поскольку политики и органы власти обладают пониженным иммунитетом ввиду «отсутствия репутации». Кроме того, это считается абсолютно недопустимым ограничением свободы слова в рамках публичных дискуссий по важнейшим социально-политическим вопросам.