Все равно обидно


Омские школьники победили в конкурсе научных работ "Юниор", но на финал в США поедут москвичи

Юные омичи Василий Литвинов и Лев Киселевский с работой «Робототехническая система автоматического моделирования пространства» стали победителями Всероссийского конкурса научных работ школьников «Юниор». Конкурс, проходивший 2—3 февраля в Москве на базе МИФИ, является национальным этапом Международного смотра научного и инженерного творчества школьников ISEF (International Science and Engineering Fair). В отборочном туре конкурса участвовали более 1000 школьников, из которых на заключительный этап было отобрано 216 работ, представленных командами из 299 человек, в том числе: в секции математики – 26 работ, физики и астрономии – 84, информатики – 51, биологии – 37 и химии – 18 работ. По итогам представления проектов и результатам предметной олимпиады жюри конкурса, в которое входили представители НИЯУ МИФИ, Физтеха, МГУ им. Ломоносова, МГТУ им. Баумана и других вузов и институтов РАН, определило победителей и призеров.

Омская команда, сформированная из участников творческой лаборатории «Проект К-16» городского Дворца детского и юношеского творчества (педагог Маргарита Пономарева), выступала в секции информатики. Семиклассник Артем Павленко и девятиклассница Катя Крылова с работой «Симулятор игры на гитаре», подготовленной при помощи Ирины Федотовой (ОГИС), заняли 3 место. Одиннадцатиклассники Василий Литвинов и Лев Киселевский с созданным ими роботом стали победителями, заняв первое место. Свой агрегат они разрабатывали на базе ОмГУ под руководством Александра Петрова, при этом Лев отвечал за аппаратную часть, а Василий — за программную. Однако на финал конкурса ISEF, который в мае пройдет в США, поедут московские 11-классники Сергей Дуканов и Аркадий Пригожин («Моделирование акустических волн методом Больцмана»), с которыми омичи разделили первое место. Руководство дворца творчества объясняет, что юноши вряд ли смогли бы поехать, поскольку робот весит около сорока килограммов, и «могут возникнуть проблемы с его транспортировкой». Наблюдатели, впрочем, предполагают, что дело не в роботе, а в отсутствии спонсоров и эффективных менеджеров, способных оказать поддержку юным дарованиям.

В любом случае, став победителям конкурса, имеющего статус всероссийской олимпиады, школьники получили право поступления в любой вуз страны вне конкурса.

Фото (С) www.junior-fair.org, 2013.