Каждый норовит повысить


Прокуратура Муромцевского района предотвратила завышение тарифов на водоснабжение

В ходе правовой ревизии сотрудниками ведомства было проверено соблюдение законодательства при разработке проекта постановления главы поселка Низовского «Об инвестиционной программе «Развитие систем водоснабжения и водоотведения ООО «Водоканал» на 2013-2015 годы». При этом было выявлено несколько нарушений. Во-первых, утверждение подобных программ является прерогативой региональной власти, а не местного самоуправления. Во-вторых, проект постановления главы поселения предполагал введение надбавок к тарифам на услуги водоснабжения и водоотведения, оказываемые ООО «Водоканал». В случае его утверждения граждане переплачивали бы по 19 рублей 73 копейки за каждый потребленный кубометр воды.

Водозабор для коллективного водопровода осуществляется из скважины, хотя поселок стоит на реке Таре. Но в ней, по данным Роспотребнадзора за несколько лет, превышены ПДК по микробиологическим показателям и по железу. Использование речной воды требует ее предварительной фильтрации. То есть, отказавшись от водопровода, жители будут вынуждены покупать картриджи для фильтров воды или пить неочищенную воду.

По итогам ревизии прокуратура Муромцевского района направила главе администрации замечание с указанием на несоответствие проекта постановления действующему законодательству. Как сообщает пресс-служба облпрокуратуры, нормативно-правовой акт снят с утверждения, и надбавка к тарифу на водоснабжение не установлена.