Эти ветви не зависят от людей


Омские чиновники публично признались во вмешательстве в деятельность судов

Директор департамента образования мэрии Омска Илья Дубин заявил, что ему удалось «изменить судебную практику» по вопросам предоставления мест в муниципальных детских садах. Как сообщил еженедельник «Коммерческие вести«, это признание омский чиновник сделал на заседании комитета горсовета по социальным вопросам. По его словам, убедить «независимых судей» кардинально изменить свою позицию и занять сторону исполнительной власти удалось после серии «встреч с председателями судов».

Речь, напомним, идет об очень острой для Омска социальной проблеме: своей очереди на получение места в детских садах тысячи омских молодых семей дожидаются годами. В 2011 году Центральный районный суд принял решение в пользу одной семьи, признав ее право на зачисление ребенка в детский сад без очереди. После этого, по данным Дубина, суды буквально завалили аналогичными исками: только в 2012 году — около 700, из которых успели вынести около 140 решений не в пользу администрации. Не имея возможности, умения или желания решать проблему в существующем правовом поле, чиновники решили… скорректировать судебную практику. Причем, действовали они весьма просто: встречами с председателями судов и «разъяснениями». В результате судами уже вынесено более 400 решений с отказом гражданам в исках на внеочередное зачисление детей. А главное — теперь добиться этого нельзя уже ни через суд, ни через запросы к депутатам или обращения к чиновникам: все они держат прочную круговую оборону и лишь предлагают записываться в очередь.

На фото (С) Бориса Сухорукова, «Омск Политический«, 2012 — плакат с лозунгом «Хочешь биться за очередь на дет.сад — Путин твой кандидат» на февральской акции гражданского протеста в Омске.