Снегом след не замело


"Летний снег" над Омском в 2012 году вызван установкой ОНПЗ, не введенной в эксплуатацию

Решение об административном наказании Омского нефтезавода вступило в силу. Десятого января 8-й Арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу ОАО «Газпромнефть – Омский НПЗ» на решение суда первой инстанции. В ходе рассмотрения этого дела выяснилось, что одна из мощнейших установок завода КТ-1/1 после реконструкции не была официально введена в эксплуатацию, работая полулегально. Публикацию об этом скандальном факте еженедельник «Коммерческие вести» вынес на первую полосу. Однако другие СМИ — и местные, и федеральные — на этот сюжет не обратили внимания.

Поводом для судебных разбирательств стал штраф в размере 20 тысяч рублей, наложенный управлением природопользования за «белый порошок», выпавший в Советском округе летом прошлого года. В тексте постановления, вступившего в силу, отмечается, что причиной выброса алюмосиликатного порошка стало «нарушение технологического режима… и нестабильная работа установки КТ-1/1». Алюмосиликат используется в качестве катализатора на этой установке глубокой переработки мазутов. Другие предприятия промзоны его не применяют.

ОНПЗ обжаловал это решение, однако, апелляционный суд согласился с доводами природнадзора и суда первой инстанции, которые назвали причиной выпадения алюмосиликатов в жилых микрорайонах именно нестабильную работу установки КТ-1/1. Установлено также, что «выброс белого порошка является следствием проведенной ОАО «Газпромнефть – Омский НПЗ» в ноябре 2011 года реконструкции установки КТ-1/1.., по результатам проведения которой объект не был введен в эксплуатацию». Юристы ОНПЗ, оспаривая штраф, пытались доказать, что на установке проводилось лишь некое «перевооружение», а не реконструкция, требующая ввода в эксплуатацию. Однако суд не счел их убедительными.

Фото (С) «Газпром нефть», 2012.