Важнейшим из искусств является… пикет


В Омске акция "Против подлецов" прошла в форме "Пикета снеговиков"

13 января на Театральной площади Омска собралось около 20 человек. Точно определить количество участников акции сложно, поскольку многочисленные журналисты периодически выходили из роли и участвовали в лепке снеговиков и в обсуждении их наиболее удачного размещения, придумывали для них лозунги и даже технологию укрепления конструкции. Корреспондент ДО-инфо тоже поучаствовал в хэппенинге, надув шарик для самого большого снеговика.

Первые снеговики высотой около 20 сантиметров, которых вылепили и установили на ограждении площади известные общественные деятели Виктор Корб и Сергей Костарев, вскоре оказались сметены усилившимся ветром. Поэтому следующую скульптурную композицию, изображавшую «взрослого» снеговика и двоих «снеговичат», разместили чуть ниже — на широком парапете — и укрепили веточками и зубочистками. Участники «Пикета снеговиков» держали плакаты «Снеговики — за весну!» и «Против госдур и подлецов!». Организатор акции Виктор Корб предположил, что снеговики таким образом демонстрируют не только понимание актуальной политической обстановки, но и готовность пожертвовать собой ради светлого будущего России.

Кроме снежного перфоманса, на площади и у подземного перехода четверо гражданских активистов стояли в одиночных пикетах с лозунгами: «Богородица, Госдуму прогони, подлецов-«иродов» накажи, детей-сирот защити», «Новогодний «подарок»: Партия жуликов и воров поддерживает повышение стоимости проезда. А как считаете вы?», «Чтобы не повышать стоимость проезда, нужно меньше воровать!» и «Ведь так не бывает на свете…».

Уходя с площади, «скульпторы» разобрали снеговиков и спрятали от растаптывания полицейским ботинком в сугробе. Впрочем, сотрудники правоохранительных органов старались не привлекать к себе внимания, ограничившись проведением оперативной съемки и беседами с пикетчиками.

На фото (С) Татьяны Ильиной, 2013 — Виктор Корб в обнимку со снеговиком; участники «Пикета Снеговиков за весну, против госдур и подлецов» на Театральной площади Омска 13 января 2012 года.