Эко-автопробег


В Омске прошел автопробег против строительства кремниевого завода

В последние дни ноября и в первые дни декабря омские экологи провели серию акций за сохранение окружающей среды. В течение рабочей недели в разных концах города были организованы информационные пикеты, на которых активисты движения «Кремний НЕТ» рассказывали горожанам об опасности появления в городе еще одного химического производства, раздавали листовки и приглашали на общегородской митинг 2 декабря.

1 декабря активисты и сторонники движения устроили автопробег «За здоровый город! Против кремниевого завода!». Около полутора десятков автомобилей с плакатами, желтыми и черными лентами и шарами стартовали на краю города — в начале улицы Заозерной — и колонной проехали через все Нефтяники и по Красному пути через центр до Музыкального театра. Сотрудники городской полиции и ГИБДД оказали помощь автомобилистам в формировании и оформлении колонны и при ее следовании по городу. Участники автопробега по просьбе гаишников воздержались от звуковых сигналов, зато другие автомобилисты с удовольствием приветствовали их клаксонами. Выдержать единую и неразрывную колонну участникам удалось лишь в самом начале маршрута, но это оказалось, пожалуй, единственным недостатком акции.

Примечание. Экологическое движение, почти исчезнувшее в Омске в начале девяностых годов, возродилось в 2010 году, как только стало известно о планах строительства в Омске сразу двух заводов по производству поликристаллического кремния. Первая публичная акция противников завода прошла на июльском Собрании Свободных Граждан на Театральной площади Омска и вызвала бурную реакцию полицейских начальников. Спустя год протест разрозненных групп горожан стал более организованным, к нему попытались присоединиться некоторые партии. 1 октября 2011 года противники строительства в Омске новых химзаводов провели первый митинг, после чего массовые акции протеста «антикремниевцев» стали ежемесячными. НПО «Мостовик» уже отказалось от идеи возведения завода в Омске, но компания «Силарус» нашла сторонников в руководстве области и продолжает работу над проектом. Администрация города признала наличие решения о выделении земельного участка в аренду на 25 лет для строительства предприятия первого класса опасности. Участники движения «Кремний НЕТ» настаивают на отказе от идеи строительства завода как экономически необоснованной и экологически опасной.

На фото (С) Виктора Корба, 2012 — эпизоды автопробега #КремнийНЕТ в Омске.