…И права у вас — птичьи


Обострился конфликт омских властей с владельцами дома в Птичьей гавани

В этом доме, построенном предками в конце девятнадцатого века, Владимир Ананин живет с самого рождения. Дом пережил царей, губернаторов, секретарей ЦК и обкомов, председателей облисполкомов. Нынешние же чиновники пытаются избавиться и от строения, и от его обитателей. Несколько лет идет «зачистка» берега Иртыша, якобы, в интересах благоустройства природного парка Птичья гавань. В 2008 году Владимир Ананин получил ультимативное требование освободить участок без предоставления другого жилья. С тех пор законные хозяева дома получали только устные угрозы и расплывчатые обещания «решить вопрос».

В последнее время против домовладельцев развернута настоящая медийная атака: в СМИ ответственные чиновники заявляют, что хозяева четырех квартир в доме (Владимир и семьи его детей) отвергают предлагаемые варианты расселения и требуют компенсации — 16 миллионов рублей. Владимир Ананин называет такие сообщения клеветническими измышлениями: «Мы не заявляли никаких требований — ни финансовых, ни материальных. Мы просто хотим жить в своем доме, на этой земле. 10 октября мы встречались с министром природных ресурсов, но он нам ничего не предлагал. А потом по телефону человек, назвавшийся заместителем министра, угрожал нам, что если мы не уступим, нас обнесут трехметровым забором и поступят, как с остальными«. Обитатели дома уже переживали отключение электричества, разрушение подъезда к дому, несколько попыток поджога, хулиганские выходки.

На общественных началах Владимир Ананин присматривает за порядком на территории природного парка регионального значения. Наблюдая за деятельностью ответственных лиц и за «хозяйственной суетой», он пришел к выводу, что землю в районе Птичьей гавани освобождают, возможно, для коттеджной застройки. По его словам, деятельность учреждения, созданного якобы для охраны природного парка, пока наносит только ущерб: в результате «углубления и очистки» озера уничтожена ондатра, при истреблении грызунов, расплодившихся в посеянной зачем-то пшенице, уничтожено множество птиц. О систематическом уничтожении флоры и фауны Птичьей гавани Владимир Ананин написал в заявлении, которое направил в природоохранную прокуратуру.

На фото (С) Виктор Корба, 2012 — Птичья Гавань в Омске.