Тридцать лет в РИФму


Детскому литературному театру "РИФ" исполнилось тридцать лет

6 ноября исполняется тридцать лет образцовому литературному театру «РИФ» Омского городского дворца детского творчества. Название театра расшифровывается, как «Романтики, искатели, философы» — такими видели себя школьники 1982 года. Их наставником, основателем театра и бессменным руководителем стала Юлия Маркина. В дни юбилея нынешние рифовцы и выпускники театра представят на суд зрителей программу о себе «Я люблю тебя, «РИФ». Это истории литературного театра, с которым связана жизнь несколько сотен ребят. В рамках юбилейной недели с 6 по 11 ноября поэтический театр будет принимать поздравления от друзей из других творческих коллективов. 6 ноября состоится праздничный вечер и открытие выставки «Я люблю тебя, «Риф»!». 8 ноября «РИФ» представит свой новый спектакль «Формула любви» по пьесе Григория Горина, премьера которого состоялась весной. А с 9 ноября на сцене Дворца творчества стартует юбилейный марафон «РИФ собирает друзей», в котором участвуют коллективы города и области, в том числе театр «Парус» из Черлакского района, театр школы «Альфа и Омега» и Школа театра абсурда «У Криницы».

Справка: Литературный театр «РИФ» основан в 1982 году, когда, будучи учителем литературы, Юлия Маркина вместе с учениками школы №20 написала свой первый сценарий спектакля о личности и творчестве Владимира Высоцкого. После премьеры последовало приглашение стать руководителем детского кружка во Дворце Пионеров, где по сию пору в день рождения Высоцкого идет поэтический спектакль «По канату, натянутому, как нерв».

За годы работы школу «РИФа» прошли сотни детей и подростков. Многим театр помог выбрать профессию — десятки выпускников работают в профессиональных театрах Омска, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Москвы.

Афиши (С) театра РИФ, 2012.