Ходим, где вздумается


В Омске 4 ноября гражданские активисты провели "Марш регионов" и два митинга

В непонятный для населения праздник «День российского единства» оппозиция и гражданские активисты смогли договориться и «развести» по времени два важных мероприятия. С 13:00 до 14:00 в центре города прошли шествие и митинг на Театральной площади в рамках первого «Марша регионов», а с 15:00 до 16:00 в городке Нефтяников — митинг против строительства завода поликристаллического кремния. Причем, эти мероприятия собрали не только активистов, выступающих за коренные перемены в стране, но и все милицейское начальство и больше оперативников, чем все «провластные» митинги и демонстрации.

Власти, видимо, решили не усугублять идиотизм ситуации (после того, как не смогли сосчитать дни и попытались запретить акцию) и не стали мешать проведению Марша. Даже новички легко находили место сбора, проходя мимо кучковавшихся вокруг центральной площади студентов и работников предприятий, озабоченных вопросом «где отметиться». Марш против репрессий и пыток был выдержан в «суровой стилистике». Без традиционных транспарантов и флагов около пятидесяти человек прошли, скандируя лозунги по улице Ленина до Театральной площади, где провели короткий митинг. Самыми популярными стали лозунги «Свободу политзаключенным!, «Милиция с народом — не служи уродам», «Россия будет свободной» и «Это наша страна. Это наш город».

Затем часть активистов отправилась в Нефтяники, где на площади имени И.Д. Лицкевича состоялся митинг движения «Антикремний». В нем приняло участие около плутора сотен активистов и местных жителей, не менее половины из которых — впервые. Активист движения Алексей Николаев и политик-эколог Сергей Костарев рассказали об опасности химического производства в городской черте, незаконности его строительства и уловках власти, пытающейся протащить этот проект компании «Силарус». Как рассказал ДО-инфо Алексей Николаев, за два года борьбы противники «кремния» получили от чиновников разного уровня массу отписок и откровенного вранья. Единственный честный ответ дала Татьяна Вижевитова, уходя с поста и.о.мэра: она подтвердила, что земельный участок под строительство уже выделен. Однако, нынешние власть предержащие продолжают отрицать и этот факт, и то, что большинство омичей высказываются против строительства завода.

Фото (С) Татьяны Ильиной, 2012.