И вечная… золотая осень


Наступление холодов в Омске откладывается

По прогнозу Омского гидрометеоцентра, на этой неделе в городе опять ожидается переменная, неустойчивая погода, будут чередоваться дни с осадками и без осадков, морозные ночи при ясном небе и более теплые при наличии облачности. Но всю первую неделю ноября сохранится относительно теплая погода.

30 октября проходивший через область атмосферный фронт вызвал дождь (к северу — мокрым снег), но погода больше напоминала «золотую осень». Местами воздух прогрелся до +8-10 градусов. Впрочем, омичи всегда помнят, что живут в Сибири, а значит, «после ноябрьских» пора переодеваться в зимние пальто и башмаки. Это подтверждает и популярность интернет-запросов: вместо традиционного «купить модную женскую одежду» в лидеры рвется «купить пуховик», да и в магазинах одежды и обуви растет число покупателей. Впрочем, обновы еще повисят в гардеробах, поскольку в первую неделю ноября погода в Омске останется теплой.

1 ноября ожидается прохождение антициклона — и связанный с ним рост атмосферного давления. Однако, даже при обещанном похолодании, как прогнозируют разные метеослужбы, температура останется положительной. 2 ноября с запада на облать надвинется теплый фронт, возможны осадки. Температура воздуха повысится. По прогнозу «Фобос», 6 ноября ожидается похолодание, но затем, что совпадает со сводным прогнозом Яндекса, а по долгосрочному прогнозу до 13 ноября дневная температура должна остаться на уровне от +1 до +3.

Таблица (С) www.gismeteo.ru, 2012.
Фото (С) Виктора Корба из Открытой Омской Фотогалереи, 2003.