Кряхтим, но держимся


Заболеваемость жителей Омской области - почти две болезни на человека

За 2011 год показатель общей заболеваемости населения вырос на 3,2% и составил 194123,9 на 100 тысяч человек. В Калачинском и Черлакском районах за последние пять лет показатель общей заболеваемости превысил средний по области, а в Горьковском и Нижнеомском районах — установился на уровне среднеобластного. Самыми распространенными среди жителей области являются болезни органов дыхания, системы кровообращения и органов пищеварения.

По данным Роспотребнадзора, за год произошел рост почти по всем классам болезней, причем, самый значительный — по классу новообразований (на 77,9%). Менее выраженно росла заболеваемость поражениями эндокринной системы (на 7,3%), инфекционными и паразитарными заболеваниями — на 4%, болезнями костно-мышечной системы — на 3,7%. Снижение заболеваемости отмечено по классу болезней кожи и подкожной клетчатки — на 9,8%, болезней нервной системы — на 2,8%, болезней крови и кроветворных органов — на 1,6%.

В 2011 году в области с населением в два с небольшим миллиона человек зарегистрировано 1 миллион 752 тысячи 393 случая заболеваний с диагнозом, установленным впервые в жизни. Уровень впервые выявленной заболеваемости населения вырос на 2,2% относительно 2010 года и составил — 88658,7 на 100 тысяч населения. Среди районов области наиболее высокие показатели первичной заболеваемости отмечаются в Кормиловском, Знаменском, Черлакском и Горьковском районах. За пять лет среднеобластной показатель впервые выявленной заболеваемости превышен в Черлакском, Горьковском, Исилькульском, Знаменском, Кормиловском и Калачинском районах.

В структуре «первичной» заболеваемости преобладают болезни органов дыхания и органов пищеварения, а также травмы и отравления. Самыми неблагополучными по болезням органов дыхания в минувшем году стали Знаменский, Кормиловский, Исилькульский районы и Омск. По распространенности травм и отравлений лидируют Называевский, Кормиловский, Любинский и Горьковский районы. Наивысшая заболеваемость болезнями органов пищеварения отмечена в Горьковском, Черлакском, Тюкалинском и Калачинском районах. Примечательно, что почти во всех этих районах вода в открытых источниках и водопроводе не соответствует нормативам.

Фото (С) Бориса Сухорукова из Открытой Омской Фотогалереи, 2004.