Молодые уезжают, старики остаются


Население Омской области продолжает сокращаться

С 2009 по 2011 год количество жителей области уменьшилось на 36,5 тысячи человек, или на 1,8% относительно уровня 2009 года. При этом население районов области сократилось на 6,9%. Одновременно на 2,2% увеличилось число жителей областного центра. Такие данные приводит Роспотребнадзор.

В соответствии с классификацией Г.Сундберга, тип населения Омской области оценивается как регрессивный (доля пожилых и старых людей в 2,1 раза превышает долю населения в возрасте 0-14 лет). По шкале демографического старения Ж. Божё-Гарнье — Э. Россета регион характеризуется высоким уровнем демографической старости (коэффициент лиц 60 лет и старше — 16,5%).

Впервые с 1993 года, в Омской области регистрируется положительное значение естественного прироста населения, что связано с преобладанием рождаемости населения над смертностью. В 2011 году показатель естественного прироста населения составил 0,04 на 1000 населения. То есть, сокращение населения области вызвано не естественными причинами, а миграционным балансом: из области уезжают в другие страны и регионы больше, чем приезжают в область.

На фото (С) Бориса Сухорукова из Открытой Омской Фотогалереи, 2007 — табло на железнодорожном вокзале Омска.