Конечная цель — ничто, процесс — все


В выборах глав районов участвуют пять омских отделений политических партий

По данным Облизбиркома, в Омской области запущены шестнадцать избирательных процессов. 14 октября пройдут «плановые» выборы главы Муромцевского муниципального района и досрочные — главы Омского района, кресло которого стало «стартовым» для министра Сергея Алексеева. Кроме того, довыборы депутатов cоветов пойдут в Муромцевском районе, где «разыгрывается» один мандат депутата райсовета, в Азовском немецком национальном районе, где избирателям предстоит выбрать двоих депутатов райсовета, и Исилькуле, где освободилось кресло депутата Горсовета. Глав сельских поселений будут выбирать жители сел Лесного и Солнцевского (Исилькульский район), Ламановского (Колосовский район), Тавричанского (Любинский район), Боголюбовского (Марьяновский район), Логиновского и Южного (Павлоградский район), Больше-Туралинского и Заливинского (Тарский район), Большетавинского и Кайсинского (Усть-Ишимский район).

На пост главы Муромцевского района претендуют представители «Единой России» и ЛДПР и двое самовыдвиженцев. В Омском районе избирком зарегистрировал шестерых кандидатов, в том числе от «Яблока», «Единой России», «Правого дела», «Справедливой России» и ЛДПР. По словам второго секретаря обкома КПРФ Андрея Алехина, в обоих районах партия поддерживала кандидатов-самовыдвиженцев, которых сняли с дистанции еще на этапе регистрации. К тому же опыт показывает, что в случае победы областные власти включают финансовые рычаги и не дают главе-коммунисту работать, вынуждая либо «перейти на их сторону — либо подать в отставку». Несмотря на все эти проблемы, в этой кампании КПРФ активно участвует в выборах депутатов разного уровня.

Председатель Облизбиркома Алексей Нестеренко в беседе с ДО-инфо отметил, что высокая «текучесть кадров глав» в сельских муниципалитетах объясняется, в первую очередь, несоответствием представлений кандидатов о работе и реальности. Сельский глава очень быстро узнает, что имеет мало полномочий, зато «кругом виноват». Может быть, поэтому закон о выборах позволяет при достаточной активности избирателей признать «низовые» муниципальные выборы состоявшимися даже если они безальтернативные. Тем не менее, во всех избирательных округах зарегистрировано по несколько кандидатов.

Между тем, округ в Шербакульском районе, в котором депутатом местного совета избран Андрей Голушко, ставший сенатором, вновь свободен. Но довыборы в нем состоятся только весной.

Фото (С) Виктор Корб, 2006.