Некоторые троечники премьерами становились…


ОмГУ вошел в двадцатку рейтинга классических университетов России по проходному баллу

Минобразования и НИУ ВШЭ представили данные ежегодного мониторинга качества приема государственных вузов России. В исследовании, которое проводится уже четвертый год, проанализированы средние баллы ЕГЭ абитуриентов, зачисленных в 2012 году на первый курс бакалавриата (или специалитета) на бюджетные и платные места дневной формы обучения. В этом году в мониторинг включены все государственные вузы РФ, в том числе муниципальные, в которые принимают по результатам ЕГЭ. Исключены военные и творческие вузы, где прием зависит от творческих конкурсов. Средний балл выбран в качестве «мерила», поскольку количество вступительных экзаменов может быть разным. Отдельно подсчитаны общий средний балл (по оценкам всех зачисленных) и средний балл поступивших по конкурсу — без «льготников», «целевиков» и «олимпиадников».

Самый большой средний балл оказался у медицинских вузов. Средний бал по всем российским вузам составляет 63,5, по «медам» же — 74,2. У ОГМА (Омской медакадемии) средний результат зачисленных на основании ЕГЭ составил 70,7 балла, что на 0,7 выше прошлогоднего «проходного». Это лучший результат среди всех попавших в мониторинг местных вузов и 38-й — в категории медицинских учебных заведений России. С учетом «льготников» (53) и «целевиков» (122) общий средний балл еще выше — 74. Можно считать, в медики пошли, преимущественно, отличники (более 70 баллов на ЕГЭ). Правда, у самого слабого из зачисленных абитуриентов средний балл равен 44 — «троечка».

У поступивших на первый курс ОмГУ (Омский госуниверситет) средний балл равен 66,8 — это 18 место в категории «классических университетов». По сравнению с прошлым годом вуз опустил планку, поскольку проходной балл снизился на 2,9 балла. Средняя оценка ЕГЭ самого слабого из зачисленных составляет 37,3. Стоит отметить, что лидерами рейтинга в этой группе стали МГУ (84,6), СПбГУ (83,3) и НГУ (76,8).

ОГИС (Омский институт сервиса) присутствует в мониторинге в категории социально-экономических вузов. Проходной балл в нем составляет 64,2 (+0,4 к прошлому году), минимальный балл поступившего — 37,7. Оба эти вуза можно назвать «выбором крепкого хорошиста».

В ОмГПУ и ОмГУПС средний проходной балл для зачисления по ЕГЭ оказался одинаковым — 59,7, в СибАДИ — 58,7, в ОмГТУ — 57,6, а в ОмГАУ — 50,5. Таким образом, в «красную зону» (менее 56 баллов) т.н. проблемных вузов попал только агроуниверситет, в который, судя по показателями, принимали троечников. Впрочем, в нем более трети поступивших — «целевики», которых зачисляют без учета результата ЕГЭ.

Ну а самыми-самыми в России по итогам приемной кампании стали МГИМО (92,3), МФТИ (90,4) и Российская академия правосудия (87,8).

На фото (С) Виктора Корба из Открытой Омской Фотогалереи, 2001 — корпус Омского Государственного университета на пл. Лицкевича.