Если в кучу сгрудились трезвые


В Омске успешно прошел Первый городской пикник

9 сентября на территории лыжной базы компании «Спортсервис», в уютной рощице напротив санатория «Омский» состоялось масштабное мероприятие, названное организаторами «Первым Городским Пикником». По разным оценкам, в нем приняло участие более пяти тысяч человек, привлеченных активной рекламой в соцсетях и местных СМИ. Большинство аудитории составили молодые люди – как одинокие, так и семейные. Несмотря на небольшие шероховатости, успех первого мероприятия такого класса признали практически все участники и наблюдатели.

Устроителям Первого городского пикника удалось в сжатые сроки, почти исключительно на энтузиазме обеспечить весьма насыщенную программу. С 12 дня до 21 вечера, в отличную погоду все желающие могли не только поваляться на травке – на солнышке или под деревьями, — послушать и посмотреть выступления со сцены нескольких музыкальных и театральных коллективов, но и выбрать подходящее занятие из большого «развлекательно-культурного» набора.

Судя по отчетам в блогах, наибольшее впечатление вызвала именно культурная часть Пикника. Ее ядром стали «Арт-завод» Сергея Баранова, перфоманс «Русские шашки» Василия Мельниченко, Выставка-роман «Геральдика женского тела» Евгения Груздова, насыщенный лекторий агентства гражданской журналистики «Метромск» и площадка Гражданского плана «Омск-300».

Мастер-класс школы аргентинского танго El tango увлек новичков, которым трудно давались даже обычные шаги с партнером. Возможно, танцевальные па выигрышнее смотрелись хотя бы в недорогих вечерних платьях, но и шорты, джинсы и футболки ничуть не помешали получить удовольствие и участникам, и многочисленным зрителям.

А еще были настольные игры от «Мосигры», непременная «Мафия» от мафиозного клуба ONORE, новая игра «Импровизация», целая тропинка для любителей буккроссинга, несколько кулинарных шоу и мастер-классов, включая тайны сыроедения, традиционные чайные церемонии и новомодную «сенсорику еды» Slow Food, игровые площадки для детей, фрисби, волейбол, несколько точек фаст-фуда, мобильная кофейня… Шашлыки жарить никому не разрешили, поскольку не удалось организовать безопасную зону, но голодных не осталось, тем более, что многие участники, как и положено, пришли со своими корзинками и припасами.

Все участники Пикника особенно отметили его раскрепощенную и доброжелательную атмосферу, которую удалось обеспечить исключительно силами добровольцев, причем, при полном запрете алкоголя. Главный вопрос-пожелание по итогам мероприятия – «когда будет Второй городской пикник?»

Фото (С) Владимира Кунгурцева, 2012