Оборотни против зомби


В первом "параде зомби" в Омске активное участие приняли оборотни-полицейские

Вопреки закону и местному положению о проведении массовых акций, мэрия Омска объявила назначенное на 19 августа шествие «Парад зомби» запрещенным. Уведомление об организации мероприятия подавал молодой гражданский активист Михаил Яковлев. За два дня до акции мэрия запретила проведение шествия, ссылаясь на протесты епархии РПЦ. Организаторы заявили об отказе от проведения парада и о намерении опротестовать незаконные действия чиновников в суде. Тем не менее, подготовившиеся к параду молодые люди через соцсети договорились пройтись по пешеходной зоне Иртышской набережной.

Михаил Яковлев подъехал к месту сбора с намерением сделать фотографии события. Многочисленные полицейские и чиновники также явились к месту сбора. Один из них объявил скопление загримированных людей «несанкционированным мероприятием «Парад зомби». Затем сотрудники полиции начали «брать показания» друг у друга и у провокаторов из мэрии, изображавших «возмущенных горожан». Как пишут участники мероприятия, в маскараде полиции участвовали весьма крупные чины. Среди них особо выделялся гражданин с ребенком, опознанный информированными наблюдателями как заместитель начальника УМВД по Омску Виктор Галкин. Он изображал «заботливого отца», при этом открыто и громко матерился, угрожал насилием журналисту и принял участие в силовом задержании Михаила Яковлева. Еще одним «представителем общественности» оказался человек, похожий на начальника Ленинского отдела полиции Станислава Сахарова. С детьми пришел на «общественно-опасную акцию» и сотрудник мэрии Евгений Кочин.

Михаила Яковлева грубо задержали, но вскоре отпустили. Как сообщает УМВД, «сотрудниками полиции было разъяснено молодым людям об ответственности за проведение несанкционированного мероприятия, после чего собравшиеся стали расходиться». В реальности несколько сотен участников парада вполне организованной группой прошествовали по Набережной до Ленинградского моста и дальше — вплоть до площади у Речного вокзала. Поэтому первый в Омске «парад зомби» вполне можно считать состоявшимся. Между тем, полиция заявила о начале расследования для выявления «истинного организатора несанкционированного шествия».

На фото (С) агентства гражданской журналистики «Метромск», 2012 — оборотни-полицаи на параде зомби в Омске.