Мэрия может спать спокойно


Дебаты о проекте "Гражданин мэр" в Омске сорваны под предлогом безопасности участников

Вторым мероприятием «Дебатория» агентства «Метромск» должна была стать дискуссия на тему «Гражданин мэр: провал или прорыв?». Эту тему организаторы предложили обсудить Виктору Корбу, организатору проекта «Гражданин мэр», и журналисту Александру Жирову. Местом проведения была выбрана общедоступная крыша офисной высотки в Больничном переулке, которая обрела популярность после того, как ее посетили топ-блогер Илья Варламов и его доверенное лицо Макс Кац.

Буквально за час до мероприятия стало известно, что полиция заперла и опечатала вход на крышу, объяснив это «террористической угрозой мэрии» и «обеспечением безопасности участников». Одновременно арендаторам помещения по соседству, которое можно было использовать в качестве запасной площадки, сообщили об окончании договора аренды и немедленном выселении. К плановому началу дебатов у крыльца здания присутствовали и их соорганизатор Роман Ковалев, и ведущая Анна Жолнерчук, и несколько зрителей и «секундантов». В принципе, дебаты вполне можно было провести в сквере у фонтана или на лавочках, однако, организаторы отказались. После пяти минут ожидания Виктор Корб предложил, как в боксе, засчитать сопернику поражение ввиду его неявки и отсутствия согласованного решения о переносе дебатов. Всех желающих он пригласил переместиться в сквер для участия в спонтанном флешмобе в поддержку Pussy Riot.

Вскоре после ухода участников флешмоба и части журналистов к бизнес-центру явились полицейские (вероятно, по сигналу возбужденного охранника). Они назвали присутствие на одной площади нескольких людей «несанкционированной акцией» и отобрали у активистов «Метромска» письменные объяснения.

Фото (С) kmmbvnr, 2012.