Что это движется там по реке?..


Реки и озера в Омской области стали чуть менее загрязненными "в среднем"

Для оценки качества поверхностных вод используется пятибалльная система, в которой водв класса 1 — условно чистая, а 5 — экстремально грязная. Кроме того, внутри 3 и 4 классов возможно выделение разрядов, означающих ухудшение качества (увеличение загрязнения) от А до Г. В Омской области осуществляется мониторинг состояния 10 водных объектов (рек и озер), при этом показания снимаются на 25 створах. При этом все наблюдаемые водоемы относятся к 3 или 4 классу — «загрязненные» или «грязные». Основными загрязняющими веществами являются нефтепродукты и соединения железа, меди, цинка и марганца.

Как свидетельствует отчет Минприроды области, в минувшем году по сравнению с 2010 годом «качество поверхностных вод на территории Омской области несколько улучшилось». Уровень загрязненности воды изменился в 13 створах, причем, ухудшение качества воды с переходом из одного класса в другой наблюдалось в одном створе. Вода в реке Артынке в районе села Костино была «загрязненной» (3А), а стала «грязной» (4А). Улучшение качества воды с изменением класса произошло в четырех створах. Например, в озере Ик в черте райцентра Крутинка и напротив устья реки Ярман вода признавалась «грязной», а теперь считается «загрязненной» и «очень загрязненной». Река Оша у села Большие Кучки и Иртыш в Омске (в 500 метрах ниже устья Оми) тоже «улучшили» статус, став «очень загрязненными».

«Загрязненными», «очень загрязненными» или «грязными» остаются Иртыш а Омске и за чертой города, в районе сел Карташова и Татарки, в границах Тары, Усть-Ишима, Тевриза. Река Омь — в Калачинске и Омске, реки Тара — в Муромцеве, Уй — в Седельникове, Шиш — в Васиссе, озеро Тобол-Кушлы — в Десподзиновке. Иртыш в областном центре загрязнен, преимущественно, соединениями меди, марганца, железа, алюминия и фенолами. В течение минувшего года в речной реке несколько раз отмечалось превышение ПДК азота аммонийного, азота нитритного, цинка, нефтепродуктов, гамма-ГХЦГ (пестицид). «Критические показатели загрязненности воды отсутствовали», — отмечают официальные экологи.

Фото (С) Владимира Кунгурцева из Открытой Омской Фотогалереи, 2009.