ВИЧ вышел в народ


В Омской области почти сравнялось число заражений ВИЧ "внутривенным" и половым путем

Специалисты Роспотребнадзора оценивают эпидемический процесс в Омской области как «этап перехода в концентрированную стадию», которая характеризуется «укоренением и распространением вируса среди внутривенных потребителей наркотиков и постепенным переходом в общую популяцию населения». По данным ведомства на 01 июля 2012 года, с начала наблюдений в области выявлено 4988 случаев ВИЧ-инфекции. При этом коэффициент распространенности инфекции достиг уровня 252,4 на 100 тысяч населения. За первое полугодие текущего года в области выявлено 392 новых случая инфекции. Заболеваемость в эти шесть месяцев, тем не менее, оказалась в 1,3 раза ниже, чем в 2011 году: 19,8 против 25,3 на 100 тысяч.

Медики отмечают тенденцию изменения возрастного состава инфицированных: при постепенном снижении доли молодых людей (20-29 лет, 39,5%) возрастает удельный вес «средней» возрастной группы (30-39 лет) — 47,7%.

Преобладающим путем инфицирования остается парентеральный — т.е. обеспечиваемый наркопотребителями. На 1 июля его доля составляет 51%. Однако, при этом продолжается рост числа лиц заразившихся половым путем, которых оказалось уже 44,6% в общем числе выявленных ВИЧ-инфицированных. Еще десять лет назад соотношение было 75% против 15%. Следствием такого «перераспределения» становится увеличение числа инфицированных женщин детородного возраста. За весь период регистрации ВИЧ в Омской области вирус был обнаружен у 726 беременных женщин, в том числе у 87 — за первые шесть месяцев этого года. У большинства из 352 детей, родившихся у инфицированных матерей, вирус не обнаружен. Диагноз ВИЧ подтвердился у 25-ти детей.