ПенсиоМЭР


Вячеслав Двораковский стал мэром Омска благодаря пенсионерам

Фонд «Голос», движение «Гражданин наблюдатель», «ПолитДозор», Горизбирком и руководство омской полиции сошлись во мнении, что выборы мэра Омска прошли практически без нарушений и в соответствии с действующим законодательством. Такое небывалое единение было продемонстрировано при оглашении итогов гражданского наблюдения за выборами.

Чуда не произошло: как и ожидалось, победителем голосования стал представитель «Единой России» Вячеслав Двораковский, по предварительным данным, набравший 49% голосов. Второе место традиционно занял представитель КПРФ Виктор Жарков — 29%. Остальные пять кандидатов, которым досталась роль размывателей протестного электората получили от 2,75% (Зелинский, ЛДПР) до 6,4% (Оверина, СР), в сумме забрав почти 23% голосов. Явка при этом опустилась на рекордную для Омска отметку — меньше 17% избирателей, что заметно ниже минимального уровня «легитимности» выборов по прежней редакции областного закона о местных выборах (25%).

Как отметил омский координатор сети «Гражданин наблюдатель» Роман Ковалев, «все довольны выборами, но собственно выбора не случилось». С ним согласились иногородние наблюдатели, для которых главным впечатлением от выборов стало: «Выбирать людям было не из кого и не очень хотелось». Еще в одном наблюдении сошлись представители всех организаций — «мэра Омска выбрали пенсионеры». Пересказывая беседы с председателями участковых комиссий, новосибирские «политдозорные» сообщили, что явка избирателей моложе 30 лет не достигала 5%. То есть, на омских выборах «шла война между двумя лагерями пенсионеров «за КПРФ» и «за ЕР».

Вряд ли Вячеслав Двораковский, получивший поддержку менее 80 тысяч омичей (за Шрейдера в последний раз проголосовало втрое больше) может быть удовлетворен. Он стал мэром 8% горожан, многие из которых, как отметили наблюдатели, не доживут до окончания срока его полномочий. Со столь низким уровнем легитимности у него очень мало шансов проводить самостоятельную политику. Если только он не сможет заручиться доверием горожан своими реальными делами на новом посту.

Как отметил организатор проекта «Гражданин мэр» Виктор Корб, «эти выборы показали, что народ не обманешь: если нет реального выбора, люди не станут участвовать в их имитации, а займутся более полезными вещами — садом, хозяйством, детьми». Какую-то роль, возможно, сыграл и призыв оргкомитета проекта по активному бойкоту выборов. Молодежь, оживившаяся было во время выдвижения кандидатов, не пришла на выборы, от которых отсекли ее потенциальных представителей. Из тех же, кто пришел на избирательные участки, почти 2% забрали или испортили бюллетени.

На фото (С) Татьяны Ильиной, 2012 — участники брифинга, организованного ассоциацией «Голос» в Омске и протестное использование стендов «Выборы-2012».