В политические наперстки не играем


Оргкомитет проекта "Гражданин мэр" призвал к активному бойкоту выборов мэра Омска

Специальное предвыборное заявление принято за три дня до голосования на выборах мэра. Его поддержало пять членов Оргкомитета проекта «Гражданин мэр» (ГМ) при одном против и двоих воздержавшихся. Возражений не вызвало основное положение: о том, что «выборы мэра Омска, назначенные на 17 июня 2012 года, не могут считаться в полной мере свободными, демократичными, честными и справедливыми». Кандидаты от системной оппозиции не смогли или не захотели провести т.н. праймериз и выбрать единого кандидата, способного составить достойную конкуренцию представителю «партии жуликов и воров», что превращает мероприятие в «выборы без выбора». С такими оценками согласны и многие политологи и независимые наблюдатели, внимательно отслеживавшие предвыборную ситуацию в Омске.

Оргкомитет подтверждает, что «каждый свободный гражданин Омска в такой ситуации вправе свободно и самостоятельно делать выбор в соответствии со своими убеждениями, интересами и предпочтениями». Но отмечает, что распыление голосов неизбежно, поэтому любой вариант голосования становится прикрытием фактического назначения мэром ставленника ПЖиВ. Таким образом, само участие в выборах может быть использовано в качестве завесы, имитирующей демократичность и легитимность власти. «В этой ситуации организаторы и активные участники проекта «Гражданин мэр» считают наиболее обоснованным вариантом активный бойкот «выборов без выбора» в любой форме», — говорится в заявлении.

Столь резкая оценка выборов не помешала «Гражданину мэру» позитивно оценить и поддержать «все инициативы, направленные на обеспечение надежного гражданского контроля чистоты выборов, если и когда они способствуют гражданской самоорганизации, росту гражданской сознательности и ответственности». Как стало известно ДО-инфо, в день голосования многие активисты, включая участников проекта «Гражданин мэр», намерены работать наблюдателями, представителями СМИ, членами участковых комиссий. А после голосования 17 июня, как следует из текста Заявления ГМ, они будут «способствовать развитию всех содержательных инициатив, направленных на усиление гражданского контроля власти, повышения ее прозрачности и ответственности перед обществом, а также развитию всех форм гражданской самоорганизации и реального самоуправления».