Больше двухсот собираться!


В Омске 12 июня прошли мероприятия "Марша Свободы"

Еще 31 мая участники Собрания Свободных Граждан договорились о встрече 12 июня. Причем решили обойтись без уведомлений властей, проведя акцию гражданской солидарности в виде флешмоба, сочетающего разные форматы мероприятий: собрания, прогулки, митинг. Условной точкой сбора всех «свободных граждан» стал сквер около мемориального камня жертвам политических репрессий, прямо под окнами Управления МВД по Омской области.

Впервые за последние годы в День независимости не стали перекрывать движение транспорта в центре города. Первыми к месту сбора прибыли многочисленные оперативные сотрудники различных спецслужб, а также полицейские в летней форме: их белые рубашки гармонично дополняли все другие символы нового «белого движения» за честную власть — ленточки, шары, значки и футболки. К 15:00 к фонтану на Спартаковской улице собралось более двух сотен гражданских активистов и просто сочувствующих горожан, узнавших об акции в интернете или от друзей. В акции приняли участие также лидер «Яблока» Сергей Митрохин и кандидат в мэры Омска Александр Коротков. Вместе с пожилыми активистками-правозащитницами они возложили цветы к памятному камню. Полчаса собравшиеся делились новостями, обсуждали последние события — обыски и допросы оппозиционеров — в Москве, фотографировались, задавали вопросы лидерам, раздавали интервью журналистам. Затем все направились в сторону улицы Партизанской. У места раскопок Воскресенского собора Виктор Корб предложил сделать остановку, представил инициативу Гражданский план «Омск-300», направленную на восстановление историко-культурного пространства города, и призвал ее поддержать «всем миром».

На Театральной площади гуляющие присоединились к участникам митинга, организованного КПЧ в преддверие очередного повышения коммунальных тарифов. Тон выступлениям задал правозащитник Валентин Кузнецов, предупредивший: «Жилищная сфера может оказаться соломой, которая рискует вспыхнуть в любой момент». Он же обозначил неразрывную связь всех форм протеста против «колониально-компрадорского режима» — и политических, и социально-экономических. Его поддержали столичные гости — Сергей Митрохин, Александр Коротков и Татьяна Овчаренко, руководитель Школы активного горожанина (ШАГ). Активист Михаил Яковлев тоже призвал не молчать, а отстаивать свои права и «брать власть в городе, начиная со своего подъезда, дома, КТОСа». Юрист-правозащитник Илья Потемкин напомнил о недавно принятых драконовских законах и призвал соратников «не предаваться грустным мыслям о том, что демократия умерла». С импровизированной трибуны выступили также лидер «Левого фронта» в Омске Виктор Никифоров и старейший участникам демократического движения Леонид Романов.

После митинга наиболее активные участники переместились в сквер им. Карбышева, где в более комфортной обстановке, на лавочках в тени деревьев, продолжили общение в формате свободного собрания. Сопровождавшие «прогулку оппозиции» и митинг сотрудники полиции внимательно слушали, снимали и записывали все происходящее, но не предпринимали никаких попыток помешать. Наблюдатели обратили внимание и на то, что впервые за много лет протестный митинг на Театральной площади не глушили музыкой из колонок театра, несмотря на наличие вполне «уважительной причины» — государственного праздника.

На фото (С) Татьяны Ильиной, 2012 — участники «Марша Свободы» в Омске 12 июня 2012 года.