Есть такой кандидат?


Конкуренцию Двораковскому на выборах мэра Омска может составить лишь единый кандидат от оппозиции

На сайте «Омск Политический» опубликованы промежуточные результаты справочного голосования об отношении к предстоящим 17 июня выборам мэра Омска. Оно было организовано в рамках проекта «Гражданин мэр» при поддержке Агентства Региональных Исследований (АРИ). Основными конкурентами остаются представители политических партий Вячеслав Двораковский (ПЖиВ, 38-42%), Виктор Жарков (КПРФ, 16-18%), Александр Коротков (Яблоко, 9-15%) и Ян Зелинский (ЛДПР, 10-11%). По мнению аналитиков АРИ, «потенциальный единый оппозиционный кандидат вполне мог бы на равных конкурировать с основным ставленником «партии власти», но такой вариант требует очень сложных политических договоренностей и более решительной и динамичной работы с электоратом. Вряд ли омская оппозиция на это способна».

В комментариях к цифровым данным организаторы отмечают, что «учитывая устойчивую динамику значений всех ключевых параметров справочного опроса, можно предположить, что в оставшееся до дня голосования время вряд ли существенно изменятся показатели не только явных аутсайдеров (у них просто нет на это ресурсов), но и фаворитов (учитывая высокую инерционность электората и основных коммуникационных каналов региона).

На результат официального голосования 17 июня, впрочем, может оказать некоторое влияние интенсивность и адресность агитационной кампании в последнюю неделю. Теоретически у основных конкурентов сохраняются шансы привлечь на свою сторону «нового избирателя», пока в массе своей настроенного крайне скептично. Однако пока ничто не указывает на то, что избирательные штабы «думают» в эту сторону, реализуя традиционные подходы и используя избитые электоральные штампы.

Примечание. В таблице приведены средние значения, округленные до целых, в процентах, по шести виртуальным участкам для голосования, открытым на популярных интернет-площадках с возможностью идентификации пользователей и с частичной фильтрацией по региону и возрасту. Показатели по кандидатам приведены к стандартной форме (в процентах от всех «действительных» голосов, поданных за кандидатов). Показатели по остальным позициям — в процентах от общего числа проголосовавших. Для наглядности приведены промежуточные итоги голосования с посуточной динамикой. Для оценки разброса показателей по участкам приведено значение нормированной дисперсии.