Из многих зол не выбирать ничего


Оргкомитет проекта "Гражданин мэр" принял заявление о предвыборной ситуации в Омске

Члены комитета считают, что т.н. выборы мэра Омска, назначенные на 17 июня, «не могут считаться в полной мере свободными, демократичными, честными и справедливыми». Виной тому не только несовершенство законодательства, но и явная ангажированность Горизбиркома, незаконно отказавшего в регистрации некоторым кандидатам. Несмотря на это оргкомитет предлагает всем кандидатам следовать современным нормам «гражданской легитимности» и осваивать новую политическую культуру. В частности, всем зарегистрированным соискателям должности мэра предложено подписать «Гражданский пакт«, «приняв на себя важные публичные обязательства перед жителями города» и принять участие в публичных дебатах, планируемых проектом «Гражданин мэр». Это позволит избирателям сравнить программы потенциальных градоначальников, оценить претендентов по итогам открытой дискуссии, выявить их человеческие, профессиональные и политические качества.

В оставшееся до дня голосования время Оргкомитет «Гражданина мэра» намерен продолжить консультации с кандидатами для возможного определения единого общегражданского кандидата, способного составить реальную конкуренцию ставленнику «партии власти». Если такого кандидата определить не удастся, организаторы проекта могут принять и более радикальные решения, в том числе: призвать к активному бойкоту «выборов без выбора» или к протестному голосованию — против кандидатов от ПЖиВ, их сателлитов и/или спойлеров.

Участники проекта «Гражданин мэр» также заявляют о поддержке движения «Гражданин наблюдатель». Однако считают крайне важным не допустить легитимизации «псевдовыборов» с помощью системы независимого гражданского контроля за голосованием.

Полный текст специального заявления Оргкомитета «Гражданин мэр».

На фото (С) Татьяны Ильиной, 2012 — члены Избиркома и Оргкомитета проекта «Гражданин мэр» на итоговом совещании перед стартом гражданских праймериз.