А вы, друзья, как ни судитесь…


Центральный суд Омска узаконил отказ в регистрации Владислава Иноземцева кандидатом в мэры

22 мая в Омске состоялось рассмотрение иска Владислава Иноземцева, оспаривавшего решение Горизбиркома об отказе в его регистрации кандидатом на пост мэра Омска. По его мнению, комиссия незаконно квалифицировала значительное число подписей (20%) как недействительные. Сам претендент в градоначальники в процессе не участвовал, его представляли эксперты Фонда «Голос» — москвич Андрей Бузин и омич Андрей Ахрамович. В процессе они рассчитывали доказать, что из отклоненных следует признать законными, как минимум, 1438 подписей. Ключевым основанием для признания подписей недействительными для комиссии стало отсутствие района проживания в адресе сборщика. По этой причине были выбракованы 1285 подписей. Представители кандидата не оспаривали заключение комиссии в отношении 668 подписей — это 6,7% от необходимого количества.

Как рассказал ДО-инфо Андрей Ахрамович, суд рассмотрел все подписные листы, поданные Владиславом ИНоземцевым в избирательную комиссию, и заслушал экспертов-графологов, которые сообщили, как нужно трактовать их экспертные заключения. Судья Иван Соснин вынес решение, что Горизбирком необоснованно признал недействительными 119 подписей. Не нашли подтверждения выводы по четырем подписным листам, а один лист оказался дважды учтен в числе недействительных, из-за чего необоснованно исключены из действительных 28 подписей. В целом суд признал действительными 7833 подписи при необходимых для регистрации 9015. Судья отметил, что готов согласиться с доводами еще по 200 подписям, но и этого количества все равно не хватит для регистрации.

23 мая представители Владислава Иноземцева получили на руки судебное решение. У него есть пять суток для подачи апелляции, но пока он не решил, будет ли это делать.

Владислав Иноземцев стал последним из кандидатов, принимавших участие в проекте «Гражданин мэр«, выбывших из официальной избирательной кампании. Ранее, за пять дней до установленного комиссией срока, от сбора подписей отказался победитель праймериз общегражданского кандидата Илья Варламов, а занявший второе место блогер Игорь Федоров не смог набрать требуемого количества подписей. Как стало известно ДО-инфо, в ближайшее время оргкомитет «Гражданина мэра» намерен принять специальное заявление с оценкой ситуации и возможными вариантами гражданских действий в избирательной кампании. Голосование по выборам мэра Омска назначено на 17 июня.

На фото (С) Виктора Корба, 2012 — участники проекта «Гражданин мэр» Игорь Федоров и Владислав Иноземцев и эксперты ассоциации «Голос» на брифинге «Можно ли зарегистрироваться кандидатом по подписям?»