Тили-тили-тили-бом! Для депо построят дом


В Омской области развернуто строительство сельских пожарных депо по типовому проекту

На разработку проектной документации и строительство по типовому проекту в Азовском районе первого здания депо потрачено более 3,3 миллиона рублей. Еще около 3 миллионов рублей было выделено из областного бюджета на приобретение пожарного автомобиля, пожарно-технического оборудования, спецодежды и средств связи. Первый пост пожарной охраны с оборудованными помещениями и специальной техникой введен в эксплуатацию в декабре 2011 года в селе Сосновке. Как признают в правительстве области, полгода эксплуатации сельского пожарного поста доказали эффективность пилотного проекта: в Сосновке и окрестных селах снизился ущерб от пожаров и риски их возникновения — сельскохозяйственные сезонные палы проводятся под контролем пожарных, возгорания оперативно ликвидируются.

В минувшем году по заказу областного правительства была разработана проектная документация для строительства десяти пожарных депо в сельских поселениях. До конца 2012 года в сельских районах планируется построить шесть депо. Кроме возведения новостроек депо, в селах подбирают и ремонтируют здания, подходящие для размещения пожарных постов. В прошлом году на модернизацию сельских постов пошло около 6,2 миллиона рублей, на приобретение спецавтотранспорта — около 80 миллионов рублей, на организацию работы сельских постов – 150 миллионов рублей. В 2012 году на укрепление материально-технической базы противопожарной службы в областном бюджете предусмотрено около 42 миллионов рублей.

По данным пресс-службы правительства, сейчас в районах действуют 87 подразделений противопожарной службы области, которые охраняют 465 населенных пунктов, в которых проживает более 240 тысяч человек. То есть, пожарной охраной обеспечены менее трети сел и деревень или четверть населения. Всего же в области 1517 сельских населенных пунктов.

Фото (С) ГУ МЧС из Открытой Омской Фотогалереи.