Не так подписались


Кандидат на пост мэра Омска Владислав Иноземцев оспаривает отказ в регистрации

Приехавший из Москвы эксперт МОФ «Голос» Андрей Бузин сообщил ДО-инфо, что выступил консультантом кандидата на этапе оценки законности отказа в регистрации. Кроме того, если потребуется помощь в суде, он еще раз прилетит в Омск. Для того, чтобы оспорить решение комиссии, нужно знать основания для отказа. Специалисты называют незаконными действия Горизбиркома и его председателя Тамары Повеляйкиной, отказавшейся даже показать Владиславу Иноземцеву подписные листы и подписи, к которым имеются претензии. Это решение госпожи Повеляйкиной оспаривается в суде. Хотя иск уже подан, дата его рассмотрения пока не назначена. По словам Владислава Иноземцева, в качестве основной причины отказа в комиссии называют неправильные заверительные подписи сборщиков и недостоверные подписи избирателей. По этому основанию «выбракованы» почти три тысячи подписей. Между тем, эксперты «Голоса» и специалисты штаба накануне вечером изучили копии подписных листов и заверяют, что «такого масштаба быть не могло».

Андрей Бузин, анализируя выборную практику последних лет, назвал сбор подписей барьером для отсеивания неугодных кандидатов. Он признал, что шанс выиграть в суде в таких условиях мал. Зарегистрированный кандидат Александр Коротков и сошедший с дистанции Игорь Федоров согласны с этими оценками и не питают иллюзий насчет честности и открытости выборов в России и в Омске. То, что г-ну Короткову удалось пройти этот барьер «только с пятого раза», он сам объясняет своим опытом: «Я все здесь знаю».

По мнению кандидатов, то, что якобы оппозиционные КПРФ и СР не выставили сильных претендентов на пост мэра, говорит о партийном сговоре. Это же подтверждается и поведением членов Горизбиркома от этих организаций, солидарно с «партией власти» отсеивающих возможных конкурентов ее ставленника. Поэтому пока Александр Коротков не готов вести с партийцами переговоры о едином оппозиционном кандидате. А Владислав Иноземцев пока не готов призывать своих сторонников голосовать за кого-то. Тем более, что он еще надеется, выиграв суд, получить удостоверение кандидата и вообще, принципиально против бойкота выборов. Зато в оргкомитете проекта «Гражданин мэр» не исключают, что после оценки оставшихся претендентов на пост мэра, могут призвать и к бойкоту.

На фото (С) Виктора Корба, 2012 — кандидаты и эксперты ассоциации «Голос» за круглым столом во время брифинга «Можно ли зарегистрироваться по подписям?»