Как ни мучился, а все же проиграл


Губернатор Полежаев вновь проиграл процесс по иску к правозащитнику Валентину Кузнецову

10 мая в Октябрьском суде Омска прошло заключительное заседание процесса по иску губернатора Леонида Полежаева к правозащитнику Валентину Кузнецову. Сразу после завершения прений и обмена заключительными репликами судья Татьяна Попова огласила резолютивную часть решения по делу. Она оставила без удовлетворения и все требования исходного иска Полежаева, и встречный иск Кузнецова. Судя по заявлениям участников процесса и по оценкам наблюдателей, сохраняется вероятность очередного обжалования этого решения обеими сторонами.

Резонансное дело «губернатор против правозащитника» началось в декабре 2011 года. Тогда в Октябрьский суд поступил иск от губернатора, в котором тот требовал опровергнуть как недостоверные сведения, сообщенные Валентином Кузнецовым на митинге 4 ноября, и компенсировать ему «моральный вред» в размере 500 тысяч рублей. В декабре судья Ирина Магденко приняла решение отклонить требования Полежаева в полном объеме. Однако представители губернатора обжаловали это решение и облсуд направил его на новое рассмотрение. Новый процесс начался в феврале, несколько раз откладывался в связи с многочисленными отводами и заслушиванием большого числа свидетелей и проходил весьма драматично. Всего на двух процессах интересы Кузнецова представляли более шести защитников, в том числе: юристы Илья Потемкин и Акрам Махмутов, гражданские активисты Константин Исупов и Михаил Касьянов, журналист Виктор Корб. Материалы дела составили два внушительных тома, в которых содержатся многочисленные публикации в СМИ, интернет-источниках, всевозможные документы, аудио- и видео-записи и даже книга! Впрочем, основным аргументом для решения судьи, вероятнее всего, стали ссылки на разъяснения Пленума ВС РФ и решения Европейского суда по правам человека, которые резко сужают саму возможность ограничения свободы выражения мнений и права на защиту публичных деятелей от критики в рамках общественной дискуссии.

Примечание. Формулировка выступления Валентина Кузнецова на митинге, которое требовал опровергнуть Леонид Полежаев: «Еще семь лет назад в газете «Омский призыв» я написал, что Полежаеву место на скамье подсудимых за развал промышленности и сельского хозяйства и экономический геноцид населения Омской области… Вы думаете, почему разругался Шрейдер и Полежаев? Потому что все областное… имущество уже давно им приватизировано и роздано своим родственникам».

На фото: сторона защиты в процессе по иску Леонида Полежаева: Виктор Корб, Михаил Касьянов, Валентин Кузнецов, Илья Потемкин.