Помнить героев, знать вандалов


Виртуальная реализация Гражданского плана "Омск-300" началась с установки символических памятных досок

Сразу три «виртуальные мемориальные доски» появились 4 мая на мэрии Омска и напротив департамента культуры. Таким образом участники инициативы Гражданский план «Омск-300» начали воплощать в жизнь предложение краеведа, реставратора Игоря Коновалова о создании своего рода мартиролога памятников, которых лишился Омск. Первым местом для установки памятной доски (точнее, плаката) была выбрана мэрия, попустительство которой привело к уничтожению множества исторических зданий и памятников культуры Омска. Так, по решению администрации города ради строительства пристройки к мэрии был снесен родовой дом Дмитрия Михайловича Карбышева. Как отметил во время церемонии Игорь Коновалов, «память о национальном герое была растоптана в угоду административным амбициям мэра Шрейдера». На мэрию активисты повесили сразу две таблички: на старом здании — плакат, изготовленный в стиле стрит-арт прямо в ходе церемонии, с кратким текстом о вандализме чиновников, а на пристройке — заранее заготовленный ламинированный макет с напоминанием о том, что пристройка стоит на месте уничтоженного памятника истории.

Затем участники акции перешли на улицу Краснофлотскую, где шесть лет назад вопреки протестам общественности по настоянию чиновников был снесен дом, в котором жил великий русский советский поэт Роберт Рождественский. Табличку приколотили к строительному забору, огораживающему заброшенную стройку. Напоследок собравшиеся спели любимую омичами песню на стихи Рождественского, как считается, посвященную Омску, «пыльному как сон». Все время церемонии погода, соответственно случаю, «плакала», а сразу после окончания дождь прекратился.

На фото (С) Татьяны Ильиной, 2012 — организаторы церемонии «виртуальной реализации Гражданского плана «Омск-300» Виктор Корб и Игорь Коновалов готовят макет памятной доски.